樟樹第51屆全國藥材藥品交易會走筆
2020-10-19 09:01:34 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:傳承精華 守正創新——樟樹第51屆全國藥材藥品交易會走筆

    商賈雲集滿城飄藥香,名醫把脈現場人氣旺,“互聯網+醫藥”體驗線上購……金秋十月,“中國藥都”樟樹市迎來第51屆全國藥材藥品交易會。展館裏有中成藥、中藥材、中藥飲片、中草藥、民族藥以及營養保健品、制藥裝備等,全國的藥商藥企代表紛紛前來詢價、採購,人頭攢動,熱鬧非凡。

    人氣火爆得益于藥交會辦會模式的持續創新。樟樹藥交會今年首次引入專業會展公司,負責展位招商、會展布置、氛圍營造,政府則退出承辦,重點抓好服務工作。“專業的人幹專業的事,這符合國家相關政策和市場化辦會的發展趨勢,更是樟樹藥交會不斷深化市場化辦會模式取得的成功經驗。”樟樹市中醫藥管理局局長胡彩虹表示。

    藥交會“牽手”互聯網,也是樟樹藥交會人氣爆棚的一個原因。該市整合一批醫藥公司在電子商務方面的人才、資源、技術優勢,用“互聯網+”模式,把藥交會打造成線上展示和交易、線下體驗和交流的現代會展平臺。在展館的“互聯網+醫藥”體驗廳內,記者看到,LED顯示大屏、平板電腦、小型觸摸屏等,不斷滾動展示著樟樹道地藥材、藥交會線上平臺成交數據等,專業技術人員則指導參會代表在線上交易平臺操作。此外,藥交會還發揮新媒體優勢,對參展醫藥企業的産品進行現場直播、宣傳推介,打造“雲上會展”。開幕式當天,“互聯網+藥交會”完成交易額33億元。

    “藥交會不僅是簽合同、簽訂單,而是由過去單純的藥材交易,發展到今天的中醫藥技術研討、信息發布、標準研究、合作洽談的有效載體,成為全國醫藥廠商展示形象、開展技術研討、交流市場信息的重要平臺。”胡彩虹説道。

    近年來,樟樹市借助藥交會平臺,把推動中醫藥特色産業作為振興全市經濟的戰略舉措,通過不斷壯産業、延鏈條,構建種藥材、建藥企、辦藥校、觀藥景、泡藥浴的全産業鏈發展格局。目前,該市中藥材種植面積達44.86萬畝,共有醫藥企業326家,醫藥産業集群去年實現營業收入913億元。(記者 楊碧玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
新華直播:2020世界VR産業大會雲峰會
新華直播:2020世界VR産業大會雲峰會
猶王瑩:推動城市級應用場景 構建數字經濟新生態
猶王瑩:推動城市級應用場景 構建數字經濟新生態
秋染廬山
秋染廬山
“漆美贛鄱”漆畫展與觀眾見面
“漆美贛鄱”漆畫展與觀眾見面
010070290010000000000000011113441126627636