從“煤城”到“美城”
2020-10-18 09:10:42 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  家住萍鄉市湘東區峽山口街道湘新社區15棟的80歲老人唐尊吾最近有點煩:為了出入方便,他想從五樓搬到一樓,但找遍整個社區,竟然沒有肯出售房子的,因為環境變好了,大家都想把房子留著自己住。去年以來,經過美化、亮化、綠化、硬化等“組合操作”,這個社區的面貌煥然一新。湘新社區等老舊小區形象的改變,是萍鄉市城鄉面貌日日新的生動例證。

  煤城,萍鄉最鮮明的標簽。因為煤,曾在江西乃至全國佔有一席之地,同樣因為煤,被冠以“灰蒙蒙、黑乎乎、臟兮兮、亂糟糟”等字眼。

  面對困難挑戰,萍鄉市以“年年有變化、三年大變樣、五年新跨越”工作目標為統領,以幹在實處、走在前列的時代作為,為全市高質量發展謀篇布局,重構産業、重組要素、重聚動能、重塑環境。自2015年以來,以海綿城市建設為抓手,堅持全國文明城市、全國水生態文明城市、全國森林城市“三城”同創,一座美麗的生態之城逐漸走入人們的視野。

  秋風送爽,丹桂飄香。漫步萍鄉玉湖公園,但見岸芷汀蘭,鬱鬱蔥蔥;亭臺廊榭,曲折回轉;水光瀲艷,長天一色。隨著湖畔安源大劇院、萍鄉市圖書館等文化場館的陸續崛起,生態之湖與文化地標渾然天成,更為城市增光添彩。至今,萍鄉市已投入資金130多億元,實施了500余個提升城市功能品質的基礎設施項目。玉湖公園、翠湖公園、鵝湖公園、橫龍公園、聚龍公園等如眾星拱月,把58平方公裏的市區點綴得花枝招展、分外美麗。

  會呼吸,更宜居。萍鄉市把海綿城市建設與城市文明創建相結合,與城鎮棚戶區和城鄉危房改造、老舊小區更新相結合,與城市綠地、公園等公共基礎設施建設相結合,一座具有江南丘陵地區特色的海綿城市呼之欲出。也因為海綿城市的加持,曾經“灰頭土臉”的萍鄉從來沒有像今天這般“有頭有臉”。

  時維九月,序屬三秋。在上栗縣桐木鎮新順煤礦治理區,9000余株桂花樹、杜英樹和紅葉石楠像一排排衛士矗立著,守護重現生機的家園。據該礦環境恢復治理項目負責人介紹,新順煤礦周邊原有山體破壞嚴重,許多地塊已經不適宜種植植物。技術人員便將1.38萬噸廢棄煤矸石外運,又從山外運來1.9萬噸新土覆蓋,並修築了擋土墻、山洪溝、暗渠加以保護。如今,治理區儼然成了一個濕地公園,吸引了附近的村民前來遊玩。“以前這裏晴天一身灰、雨天滿腳泥。現在山清水秀,太漂亮了!”談起礦區的變化,當地村民馮加福頻頻點讚。

  作為長江以南最大的煤礦産區,近130年的煤炭開採給萍鄉留下了近9萬畝的廢棄礦山,水土流失、環境惡化、採煤沉陷區等生態問題十分嚴重。近年來,該市爭取各類資金3.31億元,通過“常態+全域治理、生態+産業扶貧”模式,一體推進 “山、水、林、田、湖、草、路、景、村”區域治理,讓近6萬畝廢棄礦山重披綠裝。截至目前,全市新增造林綠化30萬畝,完成重點區域森林“四化”建設5萬畝,通道綠化提升370公裏。森林覆蓋率達67.25%,居全省前列。

  眼下的萍鄉,城鄉處處姹紫嫣紅,顏值與氣質同時“在線”。“十三五”期間,該市用真心和真情,向全市人民交出了一張漂亮的答卷。(記者 劉啟紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
“漆美贛鄱”漆畫展與觀眾見面
“漆美贛鄱”漆畫展與觀眾見面
“飛馳”大叔
“飛馳”大叔
全民健身·悅動人生——身處黑暗 但我是跳躍的光
全民健身·悅動人生——身處黑暗 但我是跳躍的光
蔡瑋:綠色生態標準引領江西産業質量水平綠色升級
蔡瑋:綠色生態標準引領江西産業質量水平綠色升級
010070290010000000000000011113441126624754