萬年稻作文化資源為發展注入新動能
2020-10-18 09:10:42 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:打好文化牌 唱好經濟戲

    萬年稻作文化資源為發展注入新動能

    連續三年作為全國、全省分會場舉辦中國農民豐收節活動;稻作文化主題公園、天下第一陶博物館先後建成投入使用,稻作文化融入城市肌理;本土品牌“萬年貢”評估價值超70億元,益海嘉裏、山東魯花等企業有關項目紛紛落戶……當前,萬年縣多個稻作文化項目有序推進,助推稻作文化資源優勢轉化為發展優勢。

    萬年是世界稻作文化發源地。近年來,該縣堅持把“文化興縣”作為重要發展戰略,辦好稻作文化提升年係列活動,全力推進“我從萬年來”文化品牌創建,讓萬年稻作文化走向世界。

    在城市建設上植入更多稻作文化元素。在稻作文化主題公園和珠溪國家濕地公園建設過程中,運用圖畫、雕塑、字體等多種形式,充分展現稻作文化的悠久歷史、深刻內涵,讓稻作文化融入城市肌理。同時,將祠堂、戲臺活化為弘揚稻作文化的展示平臺,實現文化陣地活態改造;將稻作文化元素融入秀美鄉村建設,打造文化民宿、農家樂,壯大村集體經濟,實現資源活態利用。

    以稻作為媒,不僅本土企業迅速發展壯大,國際國內大型企業也紛紛選擇落戶萬年。2019年,萬年貢國米文化産業園開園,産業園將貢米展品與稻作文化互動體驗相融合,遊人既能參觀又能制作,成為萬年地標性文化産業綜合體。2020年,山東魯花集團稻米加工項目落戶萬年,第一期年加工水稻20萬噸,致力打造精品秈米生産基地。

    為把文化軟實力轉化為經濟發展的動能,促使文化産業駛入發展快車道,該縣出臺了《關于加快文化強縣建設的實施方案》《萬年縣進一步推進文化産業發展的若幹意見》,培育了萬年貢國米文化産業園、新華服園工業4.0、珍珠文化産業園三大重點文化産業園區和昌碩紡織文化産業示范基地。2019年,該縣80余家文化企業總産值超170億元。(記者祝學慶、呂玉璽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
“漆美贛鄱”漆畫展與觀眾見面
“漆美贛鄱”漆畫展與觀眾見面
“飛馳”大叔
“飛馳”大叔
全民健身·悅動人生——身處黑暗 但我是跳躍的光
全民健身·悅動人生——身處黑暗 但我是跳躍的光
蔡瑋:綠色生態標準引領江西産業質量水平綠色升級
蔡瑋:綠色生態標準引領江西産業質量水平綠色升級
010070290010000000000000011113441126624744