共享竹排江中遊 脫貧路上一起走
2020-10-16 11:11:18 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    新華網南昌10月16日電(通訊員 劉珅 易奇勳)“小小竹排江中遊,巍巍青山兩岸走……”10月9日,碧波蕩漾的江西省上高縣野市鄉神山湖上傳來陣陣歌聲,青山綠水間,65歲的船夫陶義芳一邊撐共享竹排,一邊唱起電影《閃閃的紅星》中的歌曲,引來竹排上遊客們的陣陣喝彩聲。

    共享竹排的“船東”陶義芳在景區帶遊客們領略秀美風光。新華網發 劉珅 攝

    “聽過共享單車,共享汽車,這共享竹排還頭一次聽説。”前來遊玩的市民廖琪説,“只要用手機掃碼就可以走,手機App不僅能顯示開船時間,還能實時顯示位置,既舒適又安全。”共享竹排讓不少遊客倍感新鮮,神山湖景區在高峰時期日接待遊客2500多人次。

    遊客通過手機App即時查詢到共享竹排的實時位置和消費時間。新華網發 易齊勳 攝

    “我在湖上撐竹排已經30多年了,以前竹排用來打魚,偶爾送客人到湖對岸,現在竹排變成了旅遊觀光船,每天忙不停。”陶義芳高興地説。當天陶義芳撐著竹排往返了七、八趟,雖然有點累,但喜悅之情溢言于表,共享竹排不僅讓他脫貧致富,還讓他成了景區的一名小老板。

    65歲的陶義芳從普通的一名船夫成為合作社的股東。新華網發 劉珅 攝

    都説靠水吃水,家住神山湖景區附近劉豐村的陶義芳以前日子可不好過,家裏四口人都靠他在這神山湖裏撈撈魚、送送客,每天起早貪黑也賺不到幾個錢,加上30多年前,妻子羅線英發生意外導致殘疾,日子更是舉步維艱。

    在劉豐村,像陶義芳這種僅靠打魚、擺渡維持生計的村民還有不少,因為神山湖特殊的地理位置,湖水水位受天氣影響大,規模養魚的收成難以保證,如何打破這“看天吃飯”的困局,村裏的第一批大學生羅福成的回鄉給他們帶來了希望。

    “剛回到家鄉,看到這麼多年沒一點變化,心裏很難受,總想著做點什麼。”2011年回鄉的羅福成開始為困難群眾送上一些錢和物品,但發現這樣只能解決一時的問題,改變不了他們長久的生活。于是他決定利用神山湖優美生態環境,發展鄉村旅遊,帶領村民致富。

    2年多時間,他奔走于浙江、廣東等地,四處學習鄉村旅遊、休閒農業、生態開發等先進經驗。2013年,在野市鄉政府的支持下,擁有3000畝景觀帶的江西神山湖景區開始接待遊客。在村黨支部的支持下,羅福成又成立了觀光農業合作社,通過“黨支部+合作社+群眾”的模式吸納村民入股景區項目,陶義芳就是這新型扶貧産業的“受益人”。

    共享竹排的“船東”陶義芳在景區帶遊客們領略秀美風光。新華網發 劉珅 攝

    “現在日子好了,共享竹排讓我有了工作,加上在景區擔任水位巡視員,一年收入不少,想吃啥吃啥!”陶義芳樂呵呵地説道。

    目前,在神山湖景區入股和從事工作的村民有31人,景區也在2018年獲批全省4A級鄉村旅遊點。

    隨著一聲吆喝“掃碼走啰!”陶義芳又撐動了他的共享竹排,唱起了“小小竹排江中遊,滔滔江水向東流。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
江西萍鄉:深秋練太極
江西萍鄉:深秋練太極
國産大飛機C919亮相2020南昌飛行大會
國産大飛機C919亮相2020南昌飛行大會
南昌飛行大會開幕
南昌飛行大會開幕
格鬥中的小小“芭蕾舞者”
格鬥中的小小“芭蕾舞者”
010070290010000000000000011100001126618968