南昌航空大學用“開學第一課”為青春導航
2020-10-14 15:56:20 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌10月14日電(通訊員 劉芝平 舒越)“1952年,新中國最早的六所航空院校之一、南昌航空大學的前身——漢口航空工業學校在抗美援朝戰爭的隆隆炮聲中孕育而生……”此刻,所有學生的目光都聚集于此,《逐夢飛翔》宣傳片中的一幀幀畫面成為以校情校史為主要內容的“開學第一課”,也成為南昌航空大學2020級全體新生了解學校在救國圖強的家國使命中淬煉 “航空報國”擔當的窗口。

  “思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,思政課作用不可替代。”針對剛剛入校的新生,如何以更加貼近他們的方式講好 “思政第一課”,真正做到既“入耳”更“入腦入心”,成為南昌航空大學思政教育工作者們思考的問題。

  “到南昌航空大學來做什麼?”“來後該如何做?”“將來畢業後要做什麼樣的人?”思政大課上,學校黨委書記羅嗣海拋出三個問題,立刻引起大家的興趣。羅嗣海通過對中外航空發展歷史的回顧及中國航空發展現狀的講述,為新生們深入闡述了“航空報國”精神的內涵,寄語學子們踐行優良校園文化,將校風、校訓和學校價值觀、哲學、精神內化于心、外化于行。

“這樣的思政課令人熱血澎湃。也更堅定了我練就過硬本領、擔當時代責任,為‘航空強國’砥礪奮鬥的決心!”航空制造工程學院2020級新生皮子俊説。

  黨委書記帶頭,其他校領導和馬克思主義學院專任教師們緊隨其後,觀看學校宣傳片、聆聽專題講座、開展小班班會,內容豐富的開學“思政第一課”成為新生進校接觸的第一門“金課”。

    疫情期間衝鋒在前,説出那句“你是黨員,你不帶頭怎麼行”的測試與光電工程學院黃佳俊同學,成為師生口中熟知的“帶頭哥”;抗洪期間,南昌航空大學青年防汛突擊隊鮮活的事例,讓學生深刻認識“生命至上”的理念,更深切感受到黨的領導是奪取抗洪鬥爭勝利的根本保證;新中國航空艱苦奮鬥的創業歷程、新時代建設航空強國的新徵程、“航空報國”英模的先進事跡讓全體新生懷抱“航空強國夢”,立志到航空事業的偉大實踐中去。

  “學生在哪,思想政治工作就應該延伸到哪。處處皆可是課堂!”羅嗣海帶領著全體思政工作者為新生們開辟出了一個個的思政“小”課堂:學校黨委書記“面對面”上直面新生們的學業問題,答疑解惑;深入宿舍走訪中提醒新生勿入兼職招聘“騙局”;新生軍訓間勉勵大家發揚吃苦耐勞的品質……

  立足思政工作點位,豐富思政教育內涵,最終落腳到思政工作的獲得感和體驗感,形式多樣的南昌航空大學“開學第一課”為新生們的大學四年導航,助力他們沿著正確的方向飛向下一站。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
蔡瑋:綠色生態標準引領江西産業質量水平綠色升級
蔡瑋:綠色生態標準引領江西産業質量水平綠色升級
金秋蟹肥
金秋蟹肥
南昌:冬桃喜豐收
南昌:冬桃喜豐收
南昌新建:設施農業助增收
南昌新建:設施農業助增收
010070290010000000000000011110741126610715