雙節來臨,全省“菜籃子”供應充足,價格總體平穩——物豐價穩氣氛濃
2020-10-01 09:32:21 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    “菜籃子”事關百姓的幸福感。記者從省農業農村廳、省商務廳等部門了解到,2020年國慶、中秋雙節前夕,我省相關部門提前謀劃、精心組織,全省“菜籃子”供給保障有力,價格平穩有序。日前,記者走進南昌市的超市、農貿市場,實地感受節日市場供應情況。

    9月27日一大早,記者來到全省最大農産品批發市場——南昌深圳農貿批發市場採訪時發現,為了保證雙節市場供應,多數批發商都加大了時令蔬菜供應,如本地的蓮藕、小青菜、茭白、豇豆等。外地反季節蔬菜的供應量也明顯增長,如山東壽光的豌豆、河北的土豆、蘭州的娃娃菜……“我們近一周交易量日均達到7300噸以上,最高的一天達到7700噸,供應是絕對有保障的,這點請市民朋友放心。”南昌深圳農貿批發市場辦公室主任劉斌告訴記者。

    9月28日,記者走進紅谷灘區某大型超市,但見農副産品銷售區人頭攢動,客流不斷,交易十分活躍。超市負一樓的貨架上,各類新鮮蔬菜整齊碼放在貨架上,琳瑯滿目,烘托出節日的喜慶氣氛。據商場的李姓銷售經理介紹,為了迎接雙節,超市每天有近百個新鮮蔬菜品種供應。

    水果銷售也進入旺季。據了解,近一周以來,南昌深圳農貿批發市場的水果日均交易量達到5200噸左右,最高6000噸。本省的吉安蜜柚、尋烏蜜橘等時令水果大量上市,銷量也是節節攀升;一些進口水果也同樣受到市民青睞。

    螃蟹進入了熱銷期。據省水産大市場的水産品經銷商李雲龍反映 ,今年本地的鄱陽湖螃蟹、軍山湖大閘蟹上市時間提早了,而且量也蠻大的。其他水産品方面,本省的“四大家魚”供應量都十分充足。據省農業農村廳相關監測數據顯示,全省9月份水産品總産量達到23.7萬噸,環比增長35.4%。

    雞鴨鵝等禽肉貨源充足。據省農業農村廳統計,截至9月20日,家禽出欄總量達到4978.5萬羽,環比增長0.9%;存欄總量達23351.7萬羽,環比增長3.6%。

    每逢節日,豬肉供應頗受市民關注。據農情調度顯示,9月以來,我省生豬價格呈現持續回落態勢,9月第4周,豬肉均價56.95元/公斤,環比回落3.23%。

    豬肉零售價格回落,源于我省生豬生産穩中向好。今年以來,我省生豬産能持續向好的勢頭得到進一步鞏固,各項政策進一步落實落細,重點強化生産調度和服務指導。堅持項目推動,促進了生豬産業轉型升級,有望實現全年生豬存欄1400萬頭、生豬外調500萬頭的目標任務。(記者 鐘金平)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
齊白石藝術展在南昌開幕
齊白石藝術展在南昌開幕
江西省博物館新館正式開館
江西省博物館新館正式開館
趣味競賽慶豐收
趣味競賽慶豐收
直升機助力招聘會
直升機助力招聘會
010070290010000000000000011100001126565907