江西啟動民法典大宣講掀起學習新熱潮
2020-10-01 09:32:21 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:有“民味”有“法味” 聽得懂聽得進

  江西啟動民法典大宣講掀起學習新熱潮

  “遺腹子有沒有繼承權?哪些財産屬于村集體所有?沒到法定年齡辦酒屬于有效婚姻嗎?哪些債務是夫妻共同債務……”9月30日一大早,全國人大代表,省民法典普法講師團成員、省律師協會副會長馮帆走上安義縣新時代文明實踐中心大禮堂的講堂,為全縣600名農村法律明白人詳細解讀民法典。法言法語融入了一個個具體的案例,讓人耳目一新。這也是我省民法典大宣講活動的首場宣講。

  如何推動民法典學習宣傳與新時代文明實踐中心建設深度融合,幫助群眾了解熟悉民法典這本“社會生活的百科全書”?省委宣傳部、省司法廳、省普法辦聯手,組織民法典大宣講活動,組織15名省級民法典普法講師團成員分赴全省新時代文明實踐中心33個試點縣(市、區)進行宣講,掀起民法典學習新熱潮。

  “聽得懂、聽得進。”在宣講現場,安義縣鼎湖鎮西路村農村“法律明白人”李雲寶道出了在場聽眾的共同感受。

  “群眾喜歡怎麼講,我們就怎麼講。群眾需要什麼,我們就講什麼。”省民法典普法講師團成員、江西師范大學政法學院副院長顏三忠教授告訴記者,民法典是一部有著很強“煙火氣”的法典,無論人的生老病死,還是婚喪嫁娶;無論是贍養老人,還是遺産繼承,在民法典中都有明確規定。為宣傳好民法典,講師團成員針對不同宣講對象,每個人都精心設計了七八個版本的講稿,結合法條,遴選群眾在工作和生活中遇到的具體法律問題,精心編寫,力使普法帶有“民味”、飽含“法味”。

  新時代文明實踐中心(所、站)在哪裏,民法典學習宣傳活動就延伸到哪裏。除了民法典大宣講活動,我省近期還將依托全省新時代文明實踐中心(所、站),開展民法典進鄉村、“學好民法典 護航新生活”主題學習宣傳、法治文化主題作品徵集展播等一係列活動,調動群眾學法用法積極性,使之知曉民法典、運用民法典、信仰民法典。通過組織法官、檢察官、律師和具有一定法律知識的國家工作人員,成立法治宣講志願小分隊,送法進鄉村。徵集一批政治性、法治性、思想性、藝術性、觀賞性相統一,貼近群眾生活、廣大群眾喜聞樂見的民法典法治作品,在新時代文明實踐中心(所、站)滾動播放。開展農村“法律明白人”民法典集中輔導和現場觀摩,讓民法典的理論和原則成為法律的約束和道德的準則,深深烙在農村“法律明白人”心間。

  民法典線上學習宣傳活動也隨之展開。我省將運用“學習強國”“新時代文明實踐中心電視平臺”等線上平臺,開設法治專欄,策劃專題節目,開展線上直播,實現民法典學習宣傳與文明實踐線上線下同頻共振。(記者楊靜)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
齊白石藝術展在南昌開幕
齊白石藝術展在南昌開幕
江西省博物館新館正式開館
江西省博物館新館正式開館
趣味競賽慶豐收
趣味競賽慶豐收
直升機助力招聘會
直升機助力招聘會
010070290010000000000000011100001126565903