黃曉明再獲百花獎最佳男主角
2020-09-28 17:24:49 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:黃曉明再獲百花獎最佳男主角 感恩生活低谷致敬烈火英雄

  9月26日晚,2020中國金雞百花電影節暨第35屆大眾電影百花獎揭曉,演員黃曉明憑借在影片《烈火英雄》中的優秀表現,獲得本屆大眾電影百花獎最佳男主角。黃曉明在頒獎典禮現場發表獲獎感言:“真的沒有那麼多歲月靜好,只是因為有這樣一群人在替我們負重前行。今天的這份榮譽不是我個人的,它屬于所有的消防工作者。”

  頒獎儀式過後,黃曉明接受記者採訪表示,這份榮譽要歸功于消防員們,正是因為有了他們才有了《烈火英雄》這部電影和江立偉這個角色,他們才是最值得尊敬的一群人,英雄不應該被忘記。

  黃曉明介紹,早在電影《烈火英雄》開拍前的一個月,他就進入消防隊伍體驗生活。在和消防官兵一起訓練生活的這段時間裏,黃曉明建立起了“消防員”的信念感。為了最大程度上還原人物,他加強體能訓練,力求貼近消防官兵體型。造型方面更是特別要求頭發不要太整齊,膚色也要有層次感,真實呈現消防員久經風吹日曬後的皮膚狀態。為了代入消防隊長江立偉常年煙熏火燎地進出火場的感覺,他將角色的聲音處理成了沙啞幹澀的狀態。黃曉明也會在訓練間隙和消防官兵們聊天,真實感受他們的生活狀態,切身體驗他們勇者無畏,不怕犧牲的精神,並將所感所悟應用于拍攝當中,打破了臉譜化的英雄形象,用細膩的表演方式呈現了消防員真實的生活與內心世界,真切展示了消防官兵們所肩負的責任與使命,讓觀眾對“最美逆行者”這一群體有一個更深入地了解。

  這次是黃曉明在電影《中國合夥人》之後又一次斬獲大眾電影百花獎最佳男主角獎。黃曉明説“現在的心態不一樣了”,“以前是特別希望可以證明自己,但是經歷了這麼多年的跌宕起伏之後,我反倒覺得無所謂了,看得很開,我的內心更多的是淡然。”他感謝曾經對他提出過意見和批評的朋友們,“他們的每一句話,對我的鼓勵也好,貶低也好或者嘲諷也好,(這些)都是我成功路上的基石,是他們讓我的心態放得平和。”

  回憶演藝道路,黃曉明笑稱“出道以來最好的表演都是在經歷了一些人生低谷之後演出來的”。在接拍《中國合夥人》的時候,正是被最多人嘲諷他英語不好的時候,“(在這個時候)我接了一個英語老師的角色,我就特別不服輸,一定要接這樣的一個戲,你不是説我英文不好嗎?我非得把英文説好,所以有了後來的《中國合夥人》。”黃曉明回憶影片中的經典哭戲和一段發泄的戲,“那一刻他是成冬青,也是黃曉明”,每一個成功的人背後都有著很多不為人知的痛苦和壓力,總要有一個發泄點。“這次《烈火英雄》也是在經歷了一些挫折和不好的事情之後,當時我也是心情很壓抑,拍的這個戲也是跟患有PTSD(創傷後應激障礙)的失意的消防隊長角色心境相應吧。”黃曉明説。

  2020年是非常特殊的一年,新冠肺炎疫情使影視行業遭受了不小的打擊,“但是多虧了這些抗疫英雄們,幫我們頂住了這方天地。”黃曉明相信難關終會過去,影院的復蘇,影視行業的復蘇,都離不開背後這些英雄們,“我現在由衷地想要多拍一些類似題材的作品,能夠把他們更多的事跡記錄下來,我覺得好人不應該被忘記,英雄不應該被忘記。”(文/蘇姍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
江西省博物館新館正式開館
江西省博物館新館正式開館
趣味競賽慶豐收
趣味競賽慶豐收
直升機助力招聘會
直升機助力招聘會
“無聲世界”26載傳遞愛心
“無聲世界”26載傳遞愛心
010070290010000000000000011122051126553799