共情年輕群體“人間打氣筒”正流行
2020-09-27 17:26:48 來源: 新京報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  9月23日,由騰訊視頻出品,企鵝影視、笑果文化聯合制作的脫口秀競技節目《脫口秀大會》第三季收官。以彈唱刷新脫口秀表演形式的新人王勉奪得本季《脫口秀大會》的冠軍,王建國、呼蘭分獲第二、第三名。縱觀《脫口秀大會》第三季,王勉、李雪琴、楊笠、楊蒙恩等來自各行各業的新人紛紛出頭,給節目帶了新氣象,為脫口秀行業注入了新鮮血液,也增強了大眾對脫口秀文化的認知和好感。

  新鮮血液帶來行業新氣象

  一檔綜藝走到第三季,如何推陳出新、持續吸引關注,成了節目團隊必須面對的問題。就脫口秀節目而言,如果遵循傳統模式,中規中矩講老段子,或是拋出“大張偉”“王建國”式諧音梗,已經很難滿足觀眾與時俱進的高要求——這是《脫口秀大會》求變的外在因素;而隨著行業發展,競爭也越來越激烈,脫口秀演員想要脫穎而出,必須拿出讓人眼前一亮的新鮮活計——這是《脫口秀大會》求新的內在動力。

  《脫口秀大會》第三季涌現了眾多新面孔。十強席位中,龐博、王建國、呼蘭是脫口秀的老人,周奇墨雖是脫口秀前輩,但在這個節目裏也算新人。其他六位都是沒進過決賽的新人——楊笠、顏怡、顏悅、楊蒙恩、何廣智、李雪琴,以及最終奪冠的王勉,可見節目中新人的高比例。新人也帶來了新鮮的表現形式,王勉的彈唱式脫口秀、短視頻網紅四哥的即興模倣、豆豆的“動物模倣秀”+“非洲鼓口技”、李雪琴有天賦而不自知的喪萌風格等,都讓觀眾耳目一新。

  在新人的刺激下,老選手也銳意進取。比如呼蘭整季都在努力改變原有的語言節奏。喜劇前輩徐崢看到了他的艱難蛻變,讚賞他即使很難也要往更高地方去的藝術追求。本季節目中,新人出頭,老選手求變,帶動了脫口秀形式的推陳出新,極大豐富了脫口秀的維度,拓展了脫口秀的受眾范圍,增強了大眾對脫口秀文化的認知與好感度。

  

  話題觀照現實共情年輕群體

  新面孔和新形式注定帶來新話題。以往有名的脫口秀演員多為男性,他們對社會問題的探討也多從男性角度出發。《脫口秀大會》第三季中,女性脫口秀演員大放異彩。李雪琴、楊笠、顏怡、顏悅、趙曉卉,從女性視角解構生活、剖析性別差異,經常能敏銳地捕捉到社會情緒,刺激觀眾從更新鮮幽默的角度看世界,多次引爆輿論話題。節目裏,楊笠用男性審視女性的方式反向審視男性:“為什麼他明明看起來那麼普通,卻可以那麼自信?”讓人爆笑之余不禁思索,為什麼女性這樣做會讓很多人覺得冒犯,男性這樣審視女性大家卻習以為常?

  李雪琴是本季很受關注的選手

  值得一提的是,節目的很多話題都從當下年輕人的痛點切入,選手用自我調侃的方式抒發他們對人生的看法。王勉把年輕人生活工作中日常遭遇的尷尬處境以彈唱的形式表達出來,從“追星”到“社恐”到“逃避”,句句都擊中年輕人的內心,在節目裏場場爆燈。李雪琴講到年輕人離開大城市回家鄉的選擇,並不是只有大城市才能實現夢想,家鄉也可以。忠于內心腳踏實地,任何選擇都沒有遺憾,“我的夢想在鐵嶺就能實現”。這些能讓年輕人高度共情的表達,收獲了年輕群體的追捧。在年輕群體聚集的B站,本季選手的節目卡段有著極高的播放量。

  世界上只有一種真正的英雄主義,那就是認清了生活的真相還依然熱愛它。《脫口秀大會》第三季所呈現的,並不是一味打雞血、喊口號,而是敢于直面現實世界的難,不逃避生活與工作中的窘,用幽默的段子解構世情,以樂觀向上的態度笑對人生。這才是真正的“人間打氣筒”。

  從《脫口秀大會》的第一季到第三季,騰訊視頻平臺對這檔“人間打氣筒”綜藝的支持沒有變,對脫口秀文化保駕護航沒有變,對現實的觀照、為年輕群體發聲的宗旨也沒有變。“不變”之下彰顯的是平臺的前瞻性和責任感,為它贏得了更多受眾的好感和期待。(記者 楊蓮潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
趣味競賽慶豐收
趣味競賽慶豐收
直升機助力招聘會
直升機助力招聘會
“無聲世界”26載傳遞愛心
“無聲世界”26載傳遞愛心
神山村裏的張張笑臉
神山村裏的張張笑臉
010070290010000000000000011122051126547994