撫州為基層減負激勵幹部擔當作為
2020-09-25 08:51:44 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:增活力 轉作風 提效率

    撫州為基層減負激勵幹部擔當作為

    “以前挂在村裏的牌子大大小小有20多塊,現在只挂村黨支部委員會、村民委員會兩塊豎牌和扶貧工作室、便民服務站兩塊內設牌,辦公場所清爽了,老百姓辦事也方便了。”説起“挂牌熱”專項整治帶來的變化,宜黃縣中港鎮二村黨支部書記徐佰紅感觸良多。

    中港鎮二村的變化是撫州為基層減負松綁取得初步成效的一個縮影。去年以來,該市堅決整治形式主義、官僚主義,全面謀劃,健全工作機制,緊盯突出問題,多措並舉為基層減負松綁,有效激勵幹部更加擔當實幹。

    “五察五治”,專項行動糾作風。今年以來,該市認真開展“好人主義之害”解放思想大討論,出臺相關實施細則,將察中央部署落實、治政令梗阻,察黨員幹部作風、治“怕慢假庸散”,察工程項目建設、治監管不力,察八項規定精神落實、治奢靡享樂,察漠視群眾利益、治侵害民利等內容列入“五察五治”專項行動,在全市范圍開展“中梗阻”問題、“怕慢假庸散”問題、工程領域監管不力問題、“奢靡享樂”問題、漠視侵害群眾利益問題等五個方面問題的專項整治行動。以“刀刃向內”的勇氣,解決根源性問題,基層工作作風得以轉變,基層幹部得以輕裝上陣。

    靶向精準,立行立改提效率。該市以改變文風會風入手,重點整治文風會風亂象,優化考核考評方式,切實減輕基層負擔,讓基層幹部騰出更多時間抓工作提效率。對“盲目挂牌”“只挂牌不服務”“牌子輪流挂”“跑點挂牌”等形式主義問題開展專項整治,各縣(區)紀委監委通過實地摸排調研,尤其是鄉鎮、村所挂牌情況,組織有關職能部門開展座談會共同研究整改工作。經溝通梳理,對重形式、輕實效或已過適用時限的機構牌、鄉鎮豎牌及時撤銷,對牌子性質或涵蓋工作內容相同或相近的機構牌予以整合,對工作需要且符合目前職責范圍及要求的予以保留。2019年以來,全市161個鄉(鎮、街道)挂牌減少56.3%,2055個村(社區)挂牌減少56.1%。

    容錯免責,幹事創業增活力。改進談話和函詢方式、改進控告申訴辦法、完善問責手段、做好問責“後半篇文章”……該市堅持嚴管和厚愛相結合,防止“一有錯就問責、一問責就動紀”的傾向,進一步完善容錯糾錯和為受到不實舉報幹部澄清正名的具體措施。市委、市政府印發了修訂版的容錯免責辦法,市紀委監委加大對《容錯免責辦法》貫徹落實情況監督檢查,真正做到為擔當的幹部擔當,讓“敢拼”的幹部有底氣,讓“愛拼”的幹部有幹勁,讓“能拼”的幹部有信心,激發幹部履職盡責、幹事創業的激情和活力。(記者溫凡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
神山村裏的張張笑臉
神山村裏的張張笑臉
賽艇小將
賽艇小將
四胞胎家脫貧記
四胞胎家脫貧記
“葫蘆爺爺”的葫蘆世界
“葫蘆爺爺”的葫蘆世界
010070290010000000000000011122041126538203