江西:連續17個月啟動價格補貼聯動機制
2020-09-25 08:51:44 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:連續17個月啟動價格補貼聯動機制

    我省累計發放補貼9.27億元,惠及困難群眾220余萬人

    9月21日,記者從省發改委獲悉,為確保困難群眾基本生活水平不因物價上漲而降低,我省嚴格落實社會救助和保障標準與物價上漲挂鉤聯動機制,連續17個月啟動價格補貼聯動機制,累計發放價格臨時補貼9.75億元,惠及困難群眾220余萬人。

    據了解,當居民消費價格指數(CPI)單月同比漲幅達到3%,或CPI中的食品價格單月同比漲幅達到6%,即啟動社會救助和保障標準與物價上漲挂鉤聯動機制。針對今年疫情對困難群眾造成的臨時性、應急性、緊迫性生活困難,我省及時落實“提標擴圍”工作部署,在原城鄉低保對象、特困人員、享受國家定期撫恤補助的優撫對象、領取失業保險金人員等4類保障對象基礎上,將孤兒、事實無人撫養兒童、領取失業補助金人員長期納入聯動機制保障范圍。同時,今年3至6月,每月階段性價格臨時補貼標準提高1倍,切實增強困難群眾獲得感,有效緩解物價上漲對困難群眾基本生活的影響。為確保價格臨時補貼及時足額發放到位,我省各地強化資金保障,落實“應保盡保、應發盡發”要求,按月及時啟動聯動機制,省發改委會同民政、財政等部門組成聯合調研指導組赴各地開展督促指導,對到位時間、覆蓋人群、補貼標準、發放人次、發放金額等信息每月調度通報。(記者鄭榮林 實習生朱景薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
神山村裏的張張笑臉
神山村裏的張張笑臉
賽艇小將
賽艇小將
四胞胎家脫貧記
四胞胎家脫貧記
“葫蘆爺爺”的葫蘆世界
“葫蘆爺爺”的葫蘆世界
010070290010000000000000011122041126538136