省級統籌保障養老金按時足額發放
2020-09-08 08:40:01 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  養老保險基金是老百姓的“保命錢”,也是社會改革、發展、穩定的“安全網”。近日,記者從省人社廳獲悉,自今年1月起,我省實施企業職工基本養老保險基金省級統籌以來,在統一政策、擴面徵繳、待遇發放、經辦服務等方面改革成效明顯。1至8月,我省在基金徵繳收入減少的情況下,保障了全省近300萬企業退休職工待遇按時足額發放,為各地政府積極幫助企業紓困提供了有力保障。

  今年1月起,我省企業職工基本養老保險基金實行省級統籌,按照政策、基金收支、基金預算、責任分擔、信息係統、經辦服務、績效管理“七統一”標準,實施省級統收統支。今年以來,我省各地在想方設法幫助企業紓困的同時,積極抓住階段性減免企業社保費等政策實施契機,幫助企業算清“減負賬”,引導企業為員工辦理參保登記。截至7月底,全省企業職工基本養老保險參保人數達到955.5萬人,同比增長4.7%,實現逆勢增長。

  受稅費減免政策影響,今年我省企業職工基本養老保險基金收入預計減少約200億元。在這種情況下,省級統收統支制度發揮了“蓄水池”作用,解決了各地基金發展不平衡的難題,化解了各地因今年疫情影響收不抵支的風險,確保了我省企業職工基本養老保險參保職工各項待遇按時足額發放。九江市人社局工作人員宋雲向表示,受疫情影響,九江市基金徵繳收入大幅下降,再加上累計結余不多,如果不是基金省級統收統支,九江市將有部分縣區無法確保養老金待遇按時足額發放。

  省人社廳有關負責人介紹,我省實施省級統收統支制度以來,基金運行平穩,進一步完善了養老保險制度、繳費、待遇等方面政策,提高了企業職工基本養老保險制度抵禦風險的能力,提升了我省社保經辦服務水平。(記者鄭榮林 實習生王大成)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
江西南昌:緬懷抗戰先烈
江西南昌:緬懷抗戰先烈
南昌中小學迎來新學期
南昌中小學迎來新學期
南昌:山區“微小學”迎開學
南昌:山區“微小學”迎開學
雅中至江西特高壓輸電工程建設有序推進
雅中至江西特高壓輸電工程建設有序推進
010070290010000000000000011100001126464612