江西省深化機動車司法查控協作機制
2020-09-01 08:48:26 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:江西省深化機動車司法查控協作機制 破解被執行人車輛“查封難、扣押難、過戶難”

    記者日前獲悉,為破解被執行人車輛“查封難、扣押難、過戶難”,江西省高級人民法院執行局、省公安廳交管局近日聯合下發《關于進一步深化機動車司法查控協作工作機制的通知》,在信息共享、協作聯動、平臺建設等方面聯手,擠壓被執行人規避執行的空間。

    ——破解被執行人車輛“查封難”。在案件執行過程中,查詢(查封)被執行人車輛,是人民法院查找被執行人財産線索的常態化工作。雖然我省“點對點”網絡查控係統實現了被執行人車輛信息的查詢功能,但查封或解除查封車輛業務仍需執行人員到車管所櫃臺辦理,案件數量多,人工往返工作量大,費時費力。目前,新余市渝水區、贛州經開區等地公安交管部門與人民法院已試點開展專線對接辦理,執行法官在辦公室點擊鼠標,即可完成涉案機動車輛查封和解除查封業務,大大提高了工作效率。《通知》提出,全省各交警支隊與各中級人民法院進行專網對接,方便法院網上直接辦理機動車查封和解除查封業務。

    ——破解被執行人車輛“扣押難”。執行實踐工作中,法院雖然依法對被執行人車輛辦理了查封手續,但沒有實際控制車輛,經常出現被執行人故意規避執行、擅自轉移查封車輛的情形,導致執行法院查扣被執行人車輛難,無法及時兌現勝訴當事人權益。《通知》要求,公安交管部門強化查緝信息手段應用,將人民法院提交的協助查扣車輛信息錄入查控係統,在辦理機動車核發檢驗合格標志、轉移登記、變更登記等業務或路面執勤執法過程中,發現法院提交協助查扣的車輛時,先行查控並及時通知當地法院接收,從而快速、精準控制被執行人車輛。

    ——破解被執行人車輛“過戶難”。人民法院通過網絡司法拍賣處置被執行人車輛時,時常遇到拍賣(變賣)車輛有違章記錄未消除,導致司法拍賣車輛過戶難的問題。《通知》明確,人民法院司法拍賣(變賣)車輛交通違法行為免除扣分。除交通違法行為發生地公安交管部門指定的交通違法處理窗口辦理外,增加車籍所在地的交通違法處理窗口一次性處理,讓清除司法拍賣車輛交通違章扣分等操作更便捷,為辦理車輛更名過戶提供便利,從而減輕買受人和法院執行人員的負擔,提高涉執車輛處置效率。

    據了解,省高院執行局與省公安廳交管局還將進一步探索省級機動車網絡司法查控平臺建設,提高協作聯動質效;在江西“法媒銀”失信曝光臺開設交通違法曝光專欄,對交通違法失信行為進行集中曝光,為公安交管部門強化車輛和駕駛人源頭管理提供支持和服務。(記者楊靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
江西余幹:實施“大學生回村工程” 300多人返鄉任職
江西余幹:實施“大學生回村工程” 300多人返鄉任職
昌景黃高鐵開始箱梁架設
昌景黃高鐵開始箱梁架設
全民健身——“紅色搖籃”江西省小籃球聯賽在南昌啟動
全民健身——“紅色搖籃”江西省小籃球聯賽在南昌啟動
江西南昌:“人生畫冊”留住老人的“光輝歲月”
江西南昌:“人生畫冊”留住老人的“光輝歲月”
010070290010000000000000011122071126437122