陣陣艾香飄出村醫室
2020-08-31 08:32:37 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    興國縣方太鄉分水村處于偏遠的大山深處,四季環境優美,民風淳樸。

    8月22日,記者驅車來到該村,這裏彌漫著薄薄的霧氣,陣陣艾香從分水村村醫室裏飄出。

    “這是大椎穴,我這兩天感冒了就灸這裏,配合灸風池穴和合谷穴,效果會更好。”在分水村村醫室,村民張素琴一邊接受熱敏灸治療,一邊和一旁同樣接受治療的村民聊天。

    張素琴是地道的分水村人,1997年與同村的歐陽東生結婚。婚後,夫妻倆孝順長輩,吃苦耐勞,先後生育了一雙子女,並協助妹夫開公司做電器開關生意,生活殷實,在村裏建起了一棟小洋樓,還有幾萬元存款。

    天有不測風雲。2016年,一個晴天霹靂擊碎了張素琴家庭的美好——張素琴因身體不適,在醫院診斷出腦部腫瘤、心包積液、雙腎積水等多種慢性病。由于病情復雜,還伴隨很多並發症,比如:經常不明原因的頭痛、胃痛、臍周疼痛等,張素琴不得不奔赴于省內外各大醫院求醫問診。兩年時間下來,張素琴不僅花光了所有積蓄,還債臺高築。

    到了2018年底,張素琴在四處求醫療效並不理想的情況下回到了分水村。令她意外的是,村裏建起了一所漂亮的村醫室,老遠還能聞到一股股艾香。經打聽得知,分水村建起村醫室後,省中醫院駐村扶貧工作隊引進了榮獲國家科技進步二等獎的熱敏灸技術,並免費為村民開展熱敏灸活動。

    張素琴抱著試試看的態度,找到駐村工作隊臨床醫生,把個人基本情況作了相關介紹。醫生經過診斷,判斷其體內濕氣、寒氣較重,寒主收引,誘發一些頭痛、胃痛等不良反應。針對這些基本情況,醫生建議用艾灸幫助其祛除濕寒之氣,有助于其治療身上的其他病症。在醫生指導下,張素琴體驗了熱敏灸。初次體驗,她感覺身體輕松了許多,醫生建議她常到村醫室做艾灸,這樣效果會更好。此後張素琴每周都準時來到村醫室。就這樣一次、兩次、三次……半年過去了,張素琴頭不痛了,腰不酸了,氣色也好多了。她逢人就説:“村醫室的熱敏灸效果真好!”近一年來,張素琴外出求醫的次數明顯減少,醫療費用也大幅下降,一家人對生活又充滿了希望。

    “在分水村村醫室,通過熱敏灸改善健康狀態、緩解病痛、治療疾病的例子不勝枚舉。”省中醫院駐分水村第一書記薛小虎告訴記者,根據方太鄉衛生院的數據統計,分水村村醫室建起投入使用兩年來,分水村村民到方太鄉衛生院就診常見疾病次數減少15.9%。“如今,分水村已經基本實現‘小病不出村’,一些大病、慢性病患者也在村醫室運用熱敏灸作為輔助治療手段,也都取得了不錯的效果。”薛小虎如是説。(記者 鐘端浪 實習生 曾全)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
江西余幹:實施“大學生回村工程” 300多人返鄉任職
江西余幹:實施“大學生回村工程” 300多人返鄉任職
昌景黃高鐵開始箱梁架設
昌景黃高鐵開始箱梁架設
全民健身——“紅色搖籃”江西省小籃球聯賽在南昌啟動
全民健身——“紅色搖籃”江西省小籃球聯賽在南昌啟動
江西南昌:“人生畫冊”留住老人的“光輝歲月”
江西南昌:“人生畫冊”留住老人的“光輝歲月”
010070290010000000000000011122071126432190