崇仁河長制帶來生態“高顏值”
2020-06-24 08:42:39 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:河水更清了 河岸更美了

    崇仁河長制帶來生態“高顏值”

施工人員正對崇仁河床進行平整作業。曾龍林攝

    仲夏時節,站在崇仁河畔,放眼望去,河兩岸楊柳依依,綠意滿目,成群結伴的鳥兒時而在枝頭上嬉戲,時而掠過河面,水中魚翔淺底清澈可見……自開展巡河工作以來,崇仁河更清了,河岸兩邊的風景更美了。

    近年來,崇仁縣在實行“河長制”工作中,堅持“河道當作街道管理、水庫視若村莊整治”的原則,持續治理,形成了“河暢、水清、岸綠、景美”的喜人態勢。該縣建立縣、鄉(鎮)、村三級的“河長制”組織體係,明確縣級河長7人,鄉(鎮)級河長32人,村級河長124人,落實河湖巡查員兼保潔員399人,其中崇仁河56人,並在政府網上對“河長”“庫長”名單進行了公示,設立制作河長責任公示牌124塊,接受群眾監督。

    河水要變清,岸上要較真。該縣規劃12個可採區,已開設11個採砂點,年控制採量232萬噸。同時,結合解放思想大討論活動,開展採砂行業整頓,加大巡邏執法力度,有效打擊盜砂、倒砂等非法行為,今年以來,該縣查處非法盜運砂石19起。結合秀美鄉村建設、村莊整治、文明城市創建等工作,針對沿河兩側建築垃圾、生活垃圾、居民種菜、河面漂浮物等開展河道專項整治和清河行動,對河床進行平整和對河道兩側進行清理,並建立長效機制,將河道保潔員納入城鄉環衛一體化管理,對崇仁河城區段按照市政環衛標準聘請專業人員進行河道清理和保潔。在治理污水方面,建設鄉村污水處理工程,對污水進行“生態療法”。為提升崇仁河兩岸的水域立體顏值,該縣先後投資6000萬元建設曙谷生態公園和官洲濕地公園,讓市民共享水環境治理成果,這裏也成為珍稀鳥類越冬首選打卡地。(周文思  曾龍林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
美食啤酒文化藝術節來了,一起來嗨“啤”!
美食啤酒文化藝術節來了,一起來嗨“啤”!
江西南昌:文化大院裏感受端午民俗
江西南昌:文化大院裏感受端午民俗
同桌爸爸 伴我“讀”行
同桌爸爸 伴我“讀”行
三只東方白鸛鄱陽湖畔放歸自然
三只東方白鸛鄱陽湖畔放歸自然
010070290010000000000000011113441126153602