江西樂安:評選“脫貧奮進之星”激發脫貧內生動力
2020-05-16 15:57:09 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌5月16日電(劉媛 通訊員陳慧婷)佔炳生菌菇棚有105個、李水生又種了十多畝煙葉、周愛平種起了高品質蔬菜……在江西省樂安縣南村鄉管坊村,脫貧戶們茶余飯後談論的話題便是村裏評選的5名“脫貧奮進之星”。

  一張張紅榜張貼在村裏最熱鬧顯眼處,上面印著5名“脫貧奮進之星”的事跡簡介,吸引著村民們駐足觀看。

  村裏張榜展示的“脫貧奮進之星”。新華網發

  40歲的佔炳生是管坊村的“脫貧奮進之星”。2017年,他懷揣著幾百塊錢在鄉鎮幹部幫扶下搭棚種食用菌,勤奮努力的他憑著種食用菌在2018年成功脫貧。2019年,他擴大食用菌種植規模,年收入30多萬元,成功從脫貧路走上致富路。

  樂安縣戴坊鎮竹山村“脫貧奮進之星”評選會現場。新華網發

  “自己富了不算什麼,我要帶鄉親一起富!”當選為“脫貧奮進之星”的佔炳生鬥志昂揚。今年,佔炳生成立了合作社,帶動7戶農戶參與種植,幫助30多名脫貧戶務工增收。

  5月以來,樂安縣176個行政村開展了“脫貧奮進之星”評選活動,並利用“六好村組”評選、“紅黑榜”、積分兌換物資、小額貸等措施來激發群眾自主脫貧的內生動力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
江西德興:畬鄉烏米飯飄香
江西德興:畬鄉烏米飯飄香
江西蘆溪:生態宜居引“鷺”來
江西蘆溪:生態宜居引“鷺”來
“幸福食堂”的“幸福餐”
“幸福食堂”的“幸福餐”
水中“淘金”“大媽團”
水中“淘金”“大媽團”
010070290010000000000000011110741125993674