法律援助為婦女兒童築起“保護墻”
2020-05-15 08:44:06 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:法律援助為婦女兒童築起“保護墻”

  去年我省辦理婦女兒童法律援助案件1.3萬余件

  記者從省司法廳獲悉,2019年,江西各級法律援助機構、工作站點共接待涉婦女兒童咨詢7萬多人次;辦理法律援助案件1.3萬余件,受援婦女兒童1.4萬余人,為婦女兒童挽回損失或取得利益逾1.5億元。

  江西司法行政機關近年來一直把婦女兒童作為法律援助的重點服務對象,全省所有縣(市、區)、鄉鎮(街道)、村(居)委會均建立了法律援助服務機構,各地還依托婦聯、共青團分別設立法律援助工作站91個、69個,為包括婦女兒童在內的廣大群眾提供法律咨詢、維權指導等服務提供便利。

  為有效維護婦女兒童的合法權益,江西將婦女兒童等困難群眾申請法律援助經濟困難標準統一調整為低收入標準或最低工資標準,對尚未脫貧的建檔立卡貧困婦女兒童和納入最低生活保障范圍、救助供養范圍以及領取生活補貼等困境婦女兒童申請法律援助的,開辟綠色通道,免予審查其經濟困難條件和援助事項,直接提供法律援助。此外,江西還擴大法律援助事項范圍,在國務院《法律援助條例》和《江西省法律援助條例》所明確的援助范圍基礎上,將涉及勞動保障、婚姻家庭、教育醫療等與民生緊密相關的事項納入法律援助補充事項范圍。

  與此同時,江西各級法律援助機構、工作站點簡化辦事程序,對法律咨詢實行“一站式”服務,對婦女兒童法律援助推行當天申請、當天受理、當天審批、當天指派律師、當天提供法律援助“5個當天”工作承諾。對經濟困難的重度殘疾、身患重病和孤寡老年婦女以及農村留守兒童,實行優先受理、優先審批、優先指派、優先辦理。對高齡、患病等行動不便的,實行電話和網上預約、上門服務。(記者 楊靜)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
鄉村媽媽的“脫貧畫筆”
鄉村媽媽的“脫貧畫筆”
南昌大學學子安全有序返校
南昌大學學子安全有序返校
立夏農忙
立夏農忙
南昌:青年為城市代言
南昌:青年為城市代言
010070290010000000000000011100001125987112