江西累計減徵緩繳企業基本醫療保險費逾10億元
2020-05-14 09:09:21 來源: 中國新聞網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    圖為3月4日,企業工作人員在江西省醫療保障局經辦大廳內辦理業務。(資料圖) 江西省醫療保障局供圖

    江西省醫療保障局13日晚消息,截至4月底,該省已累計減徵緩繳企業基本醫療保險費逾10億元。

    為進一步做好新冠肺炎疫情防控,支持企業復工復産,按照國家統一部署,經江西省政府同意,3月4日,江西省醫療保障局會同江西省財政廳、國家稅務總局江西省稅務局聯合下發了《關于階段性減徵職工基本醫療保險費的通知》(以下簡稱《通知》)。

    《通知》明確,今年3月至5月,江西省對企業繳納的職工基本醫療保險(含生育保險,以下簡稱“職工醫保”)單位繳費部分實行減半徵收,減徵期限為3個月。在減徵期內首次參加職工醫保的企業,減徵期限為自參保繳費之月起至2020年5月止;享受財政補助參保的關破改及困難企業,繼續按原規定執行。

    此外,受疫情影響的江西企業,可緩繳職工醫保費,緩繳期限為自該省啟動一級響應之日起,至疫情解除3個月內(在緩繳期內首次參加職工醫保的企業,緩繳期限為自參保繳費之月起至疫情解除3個月內),緩繳期間免收滯納金。

    江西省醫療保障局相關負責人稱,在綜合考慮省情和各統籌地區醫保基金承受能力的基礎上,江西將此次職工基本醫療保險(含生育保險)費率的減半徵收對象,確定為全省各統籌地區企業(含以單位方式參加職工醫保的個體工商戶、民辦非企業單位、社會團體、基金會、律師事務所、宗教團體等不屬于企業或機關事業單位的組織機構)。

    統計數據顯示,截至4月底,江西省各級醫保經辦機構已完成減徵企業基本醫療保險費6.08億元;累計共受理緩繳職工基本醫療保險費申請的企業7.28萬家,緩繳費用總額4.71億元。(吳鵬泉 王嘉)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
鄉村媽媽的“脫貧畫筆”
鄉村媽媽的“脫貧畫筆”
南昌大學學子安全有序返校
南昌大學學子安全有序返校
立夏農忙
立夏農忙
南昌:青年為城市代言
南昌:青年為城市代言
010070290010000000000000011110741125982964