“深贛歐”班列首發運行
2020-05-13 08:49:43 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    5月12日,一列滿載著紡織服裝、家用電器、日用百貨等産品的“深贛歐”班列,正式從深圳鹽田港首發。該班列載有20個集裝箱,貨值155萬美元,之後將運抵贛州國際陸港,與贛州的貨源集結組貨編成一整列中歐班列,經南昌海關所屬贛州海關辦理轉關後再出發,經新疆阿拉山口出境,途經哈薩克斯坦、俄羅斯等國,終達德國杜伊斯堡。運行線路總長約1.3萬公裏,預計運行時間20天。

    因新冠肺炎疫情影響,進出口海運、空運通道都不同程度受到影響。開辟“深贛歐”國際貿易新通道,將各自發揮鹽田港世界大港和贛州國際陸港中歐班列業務成熟的優勢,引導深圳等地區貨物通過鐵路轉關運輸至贛州,在此集並發運,從而打破海空運物流受阻對外貿出口形成的掣肘,穩住外貿基本盤。

    為促進“深贛歐”班列常態化運營、高質量發展,南昌海關認真落實海關總署支持中歐班列發展的十條措施,促進中歐班列在疫情防控期間發揮重要戰略通道作用,制定專門通關方案,優化通關作業模式,對班列實行優先辦理、優先查驗、優先放行。

    近年來,贛州市著力打造“一帶一路”重要節點城市,中歐班列運作穩定成熟發展,促進了該市與“絲綢之路經濟帶”沿線10多個國家24個城市的貿易往來。深圳以及華南地區則是我國對歐洲出口貿易的主要貨源地。相對于海運,鐵路運輸時間更短、效率較高。加快推進開通“深贛歐”中歐班列,將使深圳及華南地區的眾多企業受益。

    “深贛歐”班列不僅是南昌、深圳海關開展中歐班列多點集結通關模式創新的有力探索,也是深、贛兩地深化合作,共建深贛港産城一體化合作區的重要項目。“深贛歐”國際貿易新通道的成功開辟,必將使更多的兩地優勢産品高效率、低成本走出國門,加快推動江西內陸開放型經濟試驗區高水平、高質量建設,促進我省融入共建“一帶一路”,對接粵港澳大灣區建設,掀開“特區+蘇區”與世界共聯、促開放共贏的新篇章。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
鄉村媽媽的“脫貧畫筆”
鄉村媽媽的“脫貧畫筆”
南昌大學學子安全有序返校
南昌大學學子安全有序返校
立夏農忙
立夏農忙
南昌:青年為城市代言
南昌:青年為城市代言
010070290010000000000000011122041125977150