江西開展防災減災係列活動
2020-05-12 08:27:13 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:我省開展防災減災係列活動

    去年650萬受災群眾得到生活救助

    5月11日,記者從江西省2020年防災減災日活動新聞發布會上獲悉,今年的“5·12”防災減災日活動以“提升基層應急能力,築牢防災減災救災的人民防線”為主題,在防災減災宣傳周(5月9日至15日)期間,組織開展“六個一”係列活動,動員全社會參與防災減災救災。

    鑒于當前新冠肺炎疫情防控形勢,今年防災減災日宣傳活動以線上為主、線下為輔,開展“六個一”係列活動,即組織一次網絡知識競賽活動、打造一批綜合減災示范單位精品、開設一個防災減災宣傳專欄、開展一次防災減災宣教“五進”活動、開展一係列應急演練、組織一係列宣傳報道。

    記者從新聞發布會上獲悉,2019年是我省災害較為嚴重的年份,呈現災害種類多、覆蓋范圍廣、災害損失重三大特點。全省共發生雨雪冰凍、風雹、雷電、洪澇、幹旱、森林火災等25次自然災害過程,受災地區覆蓋11個設區市、100個縣(市、區),1578.9萬人受災,直接經濟損失336.5億元。國家減災委將我省暴雨洪澇災害和7月中旬開始的夏秋冬連旱,雙雙列入“2019年十大自然災害事件”。

    通過努力,我省最大限度減輕了災害損失和影響。防汛抗旱取得實效,啟動省級防汛抗旱和救災應急響應12次,組織近520萬人次及大批裝備物資投入抗洪搶險和抗旱減災,各地緊急轉移安置82.8萬名群眾,有效處置險情193處,解決79萬人飲水困難;森林火災起數、過火面積、受害森林面積與近五年均值相比分別下降18%、29%、26%;全省650萬受災群眾得到生活救助,1122戶因災倒損房群眾春節前全部搬入新居。(記者卞曄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
鄉村媽媽的“脫貧畫筆”
鄉村媽媽的“脫貧畫筆”
南昌大學學子安全有序返校
南昌大學學子安全有序返校
立夏農忙
立夏農忙
南昌:青年為城市代言
南昌:青年為城市代言
010070290010000000000000011113441125971981