讓群眾“菜籃子”拎得更舒心——南昌農貿市場提檔升級見聞
2020-05-11 17:30:27 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌5月11日電(記者郭傑文)在江西省南昌市紅谷灘新區金融大街高樓林立的鬧市中,一排古風建築格外顯眼,若不是門牌上的“沁園農貿市場”六個大字,很多人以為這是英雄城南昌的旅遊景點。自2019年建成後,這家農貿市場已成為名副其實的網紅“打卡”點。

  記者在沁園農貿市場“打卡”時看到,市民通過熱成像智能體溫監測係統有序進入市場,市場內淺白色的地面映射出天花板射燈,數對自動扶梯緩緩運行,蔬菜、水果、肉類、副食品都有指定區域,幹凈清爽的環境讓人眼前一亮。

  南昌市民毛桂珍説,如今農貿市場整潔有序,各個角落聞不到異味,地面看不到菜葉、煙頭等垃圾,水産區不再滿地魚鱗、水漬,市場大屏每天會公布各種菜品參考價格,現在逛農貿市場舒心又放心。

  然而,在幾年前,南昌一些農貿市場沒有這般光鮮。“以前每天要在淩晨起來搶攤位,擺在路邊售賣,風吹日曬,環境衛生較差,生意難做。”在南昌做了16年蔬菜買賣的商戶羅拾根説。

  為把彰顯省會擔當,解放思想大討論活動成效落到實處,南昌將農貿市場建設改造列為十大民生工程之一,通過“一場一策”“一場一隊伍”精準施策,從“表”到“裏”對城區101家農貿市場進行升級改造。

  “我們對每一個農貿市場成立了由市場監管、商務、城市管理、交通管理、街道辦共同組成的整改專班,做到管理職能全覆蓋,實現監管常態化,著力提升居民消費環境,讓群眾‘菜籃子’拎得更舒心。”南昌市市場監督管理局副局長田衛國説。

  記者走訪南昌多家農貿市場看到,市場外車輛停放有序,佔道經營現象不復存在,市場內幹凈清爽,功能分區清晰,攤位設置有序,公平秤、快檢室一應俱全,各種生活必需品供應充足,消費者戴著口罩選購菜品。

  田衛國告訴記者,農貿市場不僅要環境好、供應足,還要確保食品安全,為此我們要求每個農貿市場建設完善農産品快檢室,每天對各類菜品進行抽檢,並且免費受理消費者送檢,保障消費者“舌尖安全”。

  農貿市場好壞事關居民“菜籃子”穩定,南昌在農貿市場整改中以亮證亮照、食品安全、市場秩序、環境衛生、明碼標價等要素為主要內容,由市場監管部門牽頭帶領各縣區相關部門人員每日巡查整改,對發現的問題實行臺賬化動態管理,確保整改措施落實到位。

  “抓好農貿市場整改這個民生工程,體現了以人民為中心的發展理念。農貿市場品質與面貌的全面提升既有利于助推消費升級,也促進了南昌城市治理的現代化。”江西省社會科學院經濟所所長麻智輝説。

  記者了解到,在抓好農貿市場整改的同時,南昌持續推進農貿市場智慧化升級,推廣應用智慧溯源係統。市民購買菜品後,通過掃描購買憑條上的二維碼,即可實現來源可追溯、去向可查詢、責任可追究,建立完整的追溯鏈條。

  南昌市副市長李松殿表示,運用信息化手段創新市場監管和運營模式,做到從源頭監管,將提高“菜籃子”安全水平,為食品安全提供有力保障,進一步提升居民獲得感、幸福感。

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
鄉村媽媽的“脫貧畫筆”
鄉村媽媽的“脫貧畫筆”
南昌大學學子安全有序返校
南昌大學學子安全有序返校
立夏農忙
立夏農忙
南昌:青年為城市代言
南昌:青年為城市代言
010070290010000000000000011122031125970330