在事故中受傷,不顧重傷同伴棄車而逃?——景德鎮警方破獲離奇交通肇事逃逸案
2020-05-11 15:16:35 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌5月11日電(通訊員章劍華)明明在事故中受傷,為何不顧重傷同伴死活棄車而逃?日前,經過江西省景德鎮市公安局交警支隊四大隊辦案民警的縝密偵查,案件終于水落石出,最終查明發生事故的三輪摩托車是一輛被盜車輛,而拋下重傷同伴棄車而逃的就是“偷車賊”。

  神秘消失的第三人

  事情追溯到2019年11月17日,當日淩晨2時30分許,在206國道附近發生一起交通事故,一輛由夏某駕駛的江蘇牌照重型普通半挂車與一輛三輪摩托車發生碰撞,導致三輪車上一名男子受傷,受傷男子送醫院後搶救無效于次日身亡。

  事故發生後,警方立即趕到了現場,開展事故勘察和調查。據貨車駕駛員夏某説,當時三輪摩托車上有兩名男子,駕駛三輪摩托車的男子在事故發生後稱自己住在事故現場附近,要回家叫家人協助處理事故,離開後便一去不返了。

  明明自己在事故中受傷,還不顧重傷同伴棄車而逃?這起看似普通的交通肇事疑點重重。交警支隊四大隊立即啟動交通肇事逃逸應急預案,召開案情部署會,成立了專案小組,並在事發現場周邊鄉鎮下發了協查通報。

專案小組走訪調查發現,現場除了肇事車輛外沒有任何有價值的線索,死者身上沒有攜帶手機,也沒有任何身份證明,而且事發淩晨,現場沒有目擊者,加之地處城鄉接合部,附近沒有天網和視頻監控設備,這讓案件調查陷入僵局。

  車輛來源案中案

  經過縝密分析,辦案民警決定把事故三輪摩托車作為案件突破口,通過三輪車尋找車主,弄清來龍去脈。

  然而,事故三輪摩托車屬于無號牌車輛,要找到其車主猶如大海撈針。辦案民警在景德鎮西客站附近找到了三輪摩托車品牌經銷商。在店主配合下,民警翻閱了近幾年來的數千張銷售單,最終查到2018年4月份銷售的一輛三輪摩托車車架號與被撞三輪車車架號吻合。但購買人並沒有在銷售單上留下任何信息,店主只是依稀記得購買人來自建材市場一家涂料店。

  偌大的建材市場,銷售涂料的店有上百家。專案組民警兵分三路,對所有涂料店進行逐一排查,經過兩天時間的摸排,最終找到了購買該三輪摩托車的男子。然而,據他反映,這輛三輪摩托車于2019年1月份被盜,他已向派出所報過案。

  此時三輪摩托車這條線索又斷了。專案組經過認真分析,決定擴大現場周邊摸排范圍。為盡快獲得有關線索,專案組對周邊方圓4公裏范圍內進行排查,最終發現一張疑似車輛的照片,並跟隨其運動軌跡,鎖定三輪摩托車的活動區域。但經過長時間蹲守,棄車男子仍未出現在該區域。

  協同作戰擒疑犯

  隨著案件調查進一步深入,在景德鎮市公安局協調下,各警種參與協助偵破此案。經過各警種協助調查,專案組獲悉棄車逃跑男子與之前景德鎮市發生的一起盜竊案犯罪嫌疑人非常相似。但案件發生後,這名嫌疑人猶如人間蒸發。

  然而,辦案民警並未放松警惕,一直在尋找該男子的蹤跡。4月27日上午,專案組獲得線索,一名疑似嫌疑人的男子出現在河西附近,專案組立刻部署抓捕行動方案,並于當天中午1時許,成功將該男子抓獲。

  經審訊,該男子對棄車逃逸的行為供認不諱,並稱事發時自己駕車正準備與另外一名男子(事故中被撞身亡男子)在事發現場附近工地實施盜竊,沒想到發生交通事故。但因擔心自己承擔事故後果,他便拋下重傷同伴棄車逃離了現場。

  目前,此案正在進一步辦理之中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
鄉村媽媽的“脫貧畫筆”
鄉村媽媽的“脫貧畫筆”
南昌大學學子安全有序返校
南昌大學學子安全有序返校
立夏農忙
立夏農忙
南昌:青年為城市代言
南昌:青年為城市代言
010070290010000000000000011122031125969596