抓好“糧袋子” 科技來助力
2020-05-11 08:42:10 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  地處浙贛邊際的玉山縣是江西省産糧大縣,農業資源豐富。進入5月,該縣正大力推進早稻糧食生産,同時不斷延伸農業産業鏈、優化産業結構,努力把疫情對農業生産造成的損失降到最低。

  5月4日,記者在岩瑞鎮岩洲村300多畝的直播田裏看到,一架植保無人機正低空飛翔噴灑除草劑。技術操作員朱鵬介紹,無人機噴灑作業已在全縣推廣,勞作效率是人工的15倍,一天可作業200多畝。

  走進岩瑞鎮五裏洋村水稻種植基地,只見50多名工人,拔秧、運秧、插秧分工合作,不遠處,幾臺旋耕機正在翻耕田塊,像是打開一幅辛勤勞作的畫卷。

  種糧大戶徐春雲正在育秧田裏調撥秧苗,發往關山橋、大壟、周溪等地承包經營的750畝早稻基地。“今年共投入1000多公斤雜交水稻種子育秧,這幾天是早稻下播的關鍵時節,合作社正組織工人搶農時,目前已完成400多畝,預計這幾天全面完成早稻插秧。”

  站在外山村望著成片長勢喜人的富硒水稻,四股橋鄉農民鄭立劍喜上眉梢。看到市場走俏,他計劃今年中晚稻再增加種植200畝富硒水稻。為延伸産業鏈,增加農産品附加值,年後他投資60余萬元建起了1000平方米的大米加工廠,買進了多臺烘幹機、選色加工機,初步形成“種、儲、産、運、銷”無縫銜接的農業産業鏈條。

  據玉山縣農業農村局統計,該縣共有百畝以上規模種糧戶112戶。截至5月6日,該縣早稻播種面積7.11萬畝,完成計劃任務的100.14%。(胡明乾 記者 余 燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
鄉村媽媽的“脫貧畫筆”
鄉村媽媽的“脫貧畫筆”
南昌大學學子安全有序返校
南昌大學學子安全有序返校
立夏農忙
立夏農忙
南昌:青年為城市代言
南昌:青年為城市代言
010070290010000000000000011122041125967063