南昌市中學生11日返校復學
2020-05-08 08:39:59 來源: 南昌晚報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  昨日,南昌市下發了《關于做好2020年春季學期全市學生返校學習有關工作的通知》。《通知》明確,5 月 11 日,全市普通中學和中等職業學校(含在昌省屬中職學校)非畢業年級返校復學。18日,小學、幼兒園返校(園)復學。小學可視情況實行學生半天在校錯峰學習。幼兒園實行家長自願入園。

  尚在境外的師生

  未接到學校通知一律不返校

  《通知》要求,各縣(區)教育行政部門、各學校(含幼兒園)要對照《南昌市2020年春季學期學生返校學習實施方案》,因地制宜、“一校一案”制定完善學生返校學習的工作方案,開展必要的應急演練,落細落實各項工作舉措,逐項解決學生返校學習中存在的具體困難和問題,按照錯時錯峰、避免大規模集中原則,根據學生返校規模,主動協調公安、城管等部門增強管控力量,適當增加晨檢測溫通道, 進一步完善分年級、分班級、分時段上下學、課間休息、體育鍛煉、用餐等具體操作辦法,確保開學復學安全有序。

  依托“南昌市教育大數據監測平臺”持續監測全校師生員工的每日健康情況,精準掌握確診、疑似、密切接觸、 無症狀感染“四類人員”和境外、重點地區返回師生的信息。

  嚴格防范境外疫情輸入,目前尚在境外的師生未接到學校通知一律不返校;師生員工及其家人係或曾經為確診、疑似、密切接觸隔離人員、無症狀感染者或14天內從境外、重點地區返回人員應提供7天(從開學返校時間往前推算)以內的核酸檢測陰性和血清抗體報告(陰性或既往血清特異性IgG抗體檢測陽性)方可返崗復學。所有師生員工返校時應提供“返校承諾書”(學生由家長簽字)。學校核實後,對健康狀況異常人員“一人一案”確定返校時間,堅決防止疫情輸入校園。

  加強閉環管理

  確保學生“點對點”往返家校

  《通知》指出,在引導和提醒每一名學生採取家長接送、騎自行車、步行等適宜方式上下學的同時,學校要主動聯係協調公交部門,採取定時、定線、點對點的方式開通家校公交專線,確保學生“點對點”往返家校,做到上學路途閉環管理;按照“網格化”要求,建立樓門管理制度,避免樓間無關人員流動,實現學習、生活空間相對固定,同時實施錯峰上學、錯時用餐、封閉管理等措施,做到校園閉環管理。

  不能超綱超前教學。復學後,學校要加強教學常規管理,從課前預習、精講精練、方法指導、反饋評價、答疑輔導五個方面落實落細,提高作業設計質量,嚴格控制作業總量,酌情減少考試測驗,確需組織的不得對測試成績進行排名、公示,防止學生學業負擔過重。有條件的學校實行小班化教學,讓學生分散就座。嚴禁大班額教學,可在辦公室外設置答疑區(1米見方),師生之間保持距離。

  要統籌考慮初三和高三年級學生參加畢業升學考試的特殊情況,依據校情、教情、學情及復習進程和學科特點,有針對性地及時調整復習節奏與安排,優化分層教學,減輕學生分化,提高復習效能,增強教學計劃的針對性、實效性,確保備考計劃不落空、復習進度 不滯後,教學質量有保障。高三年級可在周末補課一天,具體安排由學校自行確定。

  規范培訓機構辦學行為

  確保安全、有序復學

  《通知》要求,各縣(區)教育行政部門要會同衛生健康、市場監管等部門,對按照對應時間要求提出復學申請的校外培訓機構進行檢查驗收,確保安全、有序復學;切實規范培訓機構辦學行為,依托網格化管理體係,落實常態化監管,嚴肅查處違法違規行為;全面摸清大中型連鎖培訓機構財務經營狀況,提前研判,制定預案,加強防控,嚴防因退費引發社會群體事件;加大對無證培訓機構的治理,嚴禁無證培訓機構開展線下培訓。

  同時,要切實做好防疫一線人員子女、隨遷子女、農村留守兒童及學習上有困難學生的學習指導和關愛幫扶工作,不讓一個學生“掉隊”;各學校要結合貧困家庭義務教育階段適齡子女信息臺賬,至少提前三天電話家訪重點人員,告知返校時間,防止重點人員輟學,對疑似輟學學生要立即採取勸返措施,並加大對勸返復學學生的關愛力度,堅決防止因疫情影響造成新的輟學。(記者 聶俊鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
立夏農忙
立夏農忙
南昌:青年為城市代言
南昌:青年為城市代言
直播帶貨“帶火”假日經濟
直播帶貨“帶火”假日經濟
安九高鐵加緊建設
安九高鐵加緊建設
010070290010000000000000011122041125955152