江西“五一”假期旅遊市場觀察
2020-05-03 08:59:46 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:無預約 不出遊 江西“五一”假期旅遊市場觀察

    不同于往年“説走就走”,“無預約、不出遊”成為今年“五一”假期出遊新趨勢,並成為景區和遊客的共識。

    節前,我省文旅部門就下發了通知,要求景區建立完善預約制度,推行分時段遊覽預約,引導遊客間隔入園、錯峰旅遊。假日期間,我省各大景區均在各自的網絡平臺推出了預約服務,開啟“預約遊覽”模式。其中,還有部分景區要求遊客至少提前1天提交預約。

    5月2日,記者在南昌鳳凰溝景區遊客中心看到,以往假期排長隊購票的場面不見了。“我擔心人太多,兩天前就在網上預約並買好了票。”來自豐城的劉斌帶著家人,在指示牌的指引下,核驗健康碼、登記身份信息、檢測體溫……然後在景區入口掃碼入園。“景區倡導全程‘無接觸’服務,只有預約了才能入園。”景區負責人表示,在線預約成為景區控制客流的有效手段,不僅可以方便遊客事先做好準備,也有利于景區把握疫情防控期間的客流量。

    沒提前預約可能真的進不了景區。5月1日,南昌市民李明華就在宜春明月山景區吃了“閉門羹”。他告訴記者:“知道景區要預約,但因為是臨時決定,所以抱著試試看的心態去了,沒想到還真的進不了。”記者從各大景區了解到,因為嚴格落實預約制度和限流規定,這兩天被拒之門外的遊客還不少。

    “先預約後旅遊”不僅方便景區提前統籌安排、主動介入分流,而且有利于提升遊客的旅遊體驗。從假期前兩天的情況來看,我省各大景區客流適中,服務質量明顯提升。“限流了,人少了,感覺更好了”是不少遊客的共同感受。(記者 龔艷平)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
安九高鐵加緊建設
安九高鐵加緊建設
江西南昌:五一假期品讀書香
江西南昌:五一假期品讀書香
“大篷車”女孩的假日堅守
“大篷車”女孩的假日堅守
江西新余:“一盔一帶” 安全常在
江西新余:“一盔一帶” 安全常在
010070290010000000000000011100001125937695