雅中—江西特高壓直流輸電工程終點站南昌±800kV換流站建設跑出“加速度”
2020-05-02 15:24:49 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    新華網南昌5月2日電(通訊員何海遊 李康偉)由國家電網有限公司直流建設分公司負責建設管理的南昌±800千伏換流站正在建設大幹中,1100余名建設者們經2個月夜以繼日克難攻堅,日前工程建設已初展雄姿。“五一”之際,為促進工程建設,來自五湖四海參與工程建設者們仍堅守現場,以勞動光榮的方式,踐行著最美電網人責任與擔當。

    完成紅外線測溫,通過人臉識別係統經過人員實名制通道後,步入正在緊張有序的施工現場,遠遠巍然聳立‘一字型’塔吊蔚為壯觀,站在潔凈平整的水泥路面站前區。首先呈現在眼前的是綜合樓及泵房車庫盤扣式腳手架與淺藍色衝孔防護網緊密融合的建築物,顯得格外簡潔、清晰、大氣,一面面彩旗迎風招展,川流不息的機械、協調有序的指揮、作業人員密切配合斜街,如同演繹了一場千人會戰的勞動競賽……

    “南昌換流站自年後復工以來,現場通過‘抗疫情、保安全、提質量’齊抓共管,目前站區主排水已全部貫通,主幹道路已澆築完成,建築物基礎也陸續相繼出零米,進入上部結構施工,整個工程進入了土建施工高峰階段。”南昌換流站業主項目部負責人劉寶宏介紹説。

    據介紹,雅中—江西±800kV特高壓直流輸電工程起于四川省涼山州鹽源縣雅中換流站,途經四川、雲南、貴州、湖南、江西5省,落點為撫州市東鄉區南昌換流站,線路長度為1704公裏,其中江西段長320公裏,沿途經過蓮花縣、安福縣等10個縣區。工程于,設計輸送容量800萬千瓦,2019年8月23日獲核準,2019年12月份主體工程開工,計劃在2021年底建成投運。

    南昌換流站是雅中-江西特高壓直流輸電工程的受端換流站,是整個工程的重要組成部分,也是江西省首個特高壓直流換流站,其總徵地面積32.08公頃(481.20畝),圍墻內佔地面積21.41公頃(321.15畝)本工程額定輸送容量8000兆瓦;全站24臺工作換流變壓器,4臺備用變,共計28臺。

    按照工程裏程碑節點計劃,雅中—江西特高壓直流輸電工程將于2021年6月實現低端投運,屆時將成為江西聯通西南、華中地區的“電力高鐵”,成為參與全國大范圍電力資源配置的“戰略通道”,進一步保障江西電力能源供給。

    “天下大事,必作于細,天下難事,必成于精。”這是業主項目部負責人劉寶宏對自身要求,也是對工作和工程要求。按照國網直流公司黨委關于“黨建+”工作要求,以“黨建引領,和諧團隊,精品工程”為指導,他結合自己多年工作經驗與實踐,堅持“培養一個團隊,執行一套標準,實踐一個理念,建設一個精品”,不斷提升建設管理水平。作為項目建設“領頭雁”,他在工程伊始便提出了要將“常規的工程,打造出不尋常的品質”,引導工程質量從優良向精良轉變。

    圍繞高質量標準建設,業主項目部組織各參建單位召開高質量發展專題提升會,通過找問題、找差距深入剖析針對性地提出切實可行舉措,保證過程中抓好標準工藝執行落實。

    充分發揮現場臨時黨支部戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模范作用,將臨時黨支部建在項目部上,黨小組建在作業層班組上,按照重心在管理、工作到班組、服務到一線的思路,練兵先練將,錘煉管理團隊,實現資源在公司層整合、問題在項目層解決、思想在班組層統一,精品在作業層落實。

    業主項目部安全專責經翔飛,也是共産黨員先鋒隊一員,在隔離進站後的2個月以來,通過線上線下“雙路徑”做好工程實體管控,每天第一時間深入工地現場,排查各工作面基坑排水、圍欄圍護,邊坡雨水防護等安全措施落實。每周定時組織開展安全檢查,從防疫管控落實到安全文明施工,查細節、不遺漏,對檢查隱患,定時、定人、定措消除整改。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周淵渟
加載更多
江西南昌:五一假期品讀書香
江西南昌:五一假期品讀書香
“大篷車”女孩的假日堅守
“大篷車”女孩的假日堅守
江西新余:“一盔一帶” 安全常在
江西新余:“一盔一帶” 安全常在
江西:鄉鎮學校防疫迎復課
江西:鄉鎮學校防疫迎復課
010070290010000000000000011100001125936063