建美麗河湖 促人水和諧——江西安源水環境治理顯成效
2020-04-21 19:17:10 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌4月21日電(楊益民 通訊員 葉洪亮 彭麗珍)4月19日,正值谷雨。安源河畔繁花鬥艷、柳絮飄飛。羅時文正帶著小外孫在安源河岸的健身步道上玩耍。“安源河治理後,臭水沒了,溝渠幹凈了,還修了健身步道,兩邊都是綠樹,花開的時候,景色很美,現在大家都喜歡來這裏轉一轉。”羅時文開心地説。

  羅時文是萍鄉市安源區安源鎮安源村的村民,今年60歲了。談起安源河以前的污染問題,至今印象深刻。在整治前,安源煤礦及其周邊煤炭企業産生大量工業廢水、生活污水以及廢棄煤矸石山流下的黑水等直排進安源河,水質逐年變差,高溫時節還能聞到異味,讓生活在附近的村民苦不堪言。

  河長制帶來河長治

  “碧一江春水,道兩岸風華”是人們對水環境的美好暢想。為滿足人民群眾日益增長的美好生活需求,安源鎮創新完善河長制,利用信息化平臺,聯動上下遊實現河長治水,促進河道長效治理,讓青山常在,綠水長流。

安源河畔復合濕地深度凈化。新華網發

  河道污染,表象在水裏,根子在岸上。

  安源鎮河道治理工作首先向河道污染“亮劍”。按照控源截污、內源治理、引水補流、生態修復的工作思路,通過截污、活源、治堤、清淤,新建人工濕地、實施綠化美化工程、打造鄉村景觀帶等措施,這條被沿線居民戲稱為“黑泥鰍”的安源河像是被徹底“整了容,換了顏”,一天天變得水清、岸綠、景美。

  安源鎮還特聘環保專家團隊,量身打造“環保管家”服務,通過構建“雲+網+端”服務模式,用中醫思維逐步摸索創立出了一套“望聞問切”生態環境智慧四診法,創新推出洗井、洗管、洗河“三洗”清源行動。同時對全鎮黑臭河流域進行網格化控源截污。從根本上實現了源頭截污、源頭減污、雨污分流,使河道管理更加智能化。

  河長治實現河常治

  有關部門還與“環保管家”形成了相互監督機制,建立起了“1+4+N”的河流管理機制,部門監督“環保管家”問題整改進度,同時針對“河道管家”的工作情況進行考核。考核具體涉及水質管理、長效管理等,借助物聯網監測等先進技術手段,建立完善動態監測和信息管理係統,推動河道治理邁上新臺階。

“環保管家”正在進行水質分析。新華網發

  “這個是水質分析儀,我們每天每20分鐘從河道裏邊抽取水樣,然後進行實時分析,這樣可以直接看到現在水質的大致情況。”環保管家負責人黎振雄説道。

  與此同時,隨著該鎮污水橫流的現象消失、河塘水質明顯改善,當地有關企業也主動配合水環境治理工作,紛紛主動增設環保凈化處理設備,辦理相關環保手續並取得了排污許可證,企業環保意識普遍增強。

  河常治促使水長清

  河長制帶來的不僅僅是“河常治”,更重要的是,河長制還帶動了全民參與。

  安源鎮環衛所所長劉彥是安源河在安源村河段的河長。工作日時間不夠,他就利用周末休息時間巡河、治河,實地查找問題,現場破解難題,用實際行動帶頭將巡查工作落到實處。“安源河河水表面有漂浮物,急需清理。”“排污管有滲漏,要抓緊落實。”……隨著劉彥對安源河道各段進行仔細排查,一條條圖文並茂的信息通過手機迅速匯總到安源鎮河長治理小分隊微信群裏,巡查、整改、落實,實現了線上線下無縫銜接。

巡河員在安源河段巡河。新華網發

  安源村巡河員羅考林,每天茶余飯後都要到家門前的河邊“溜達”一圈。説是“溜達”,其實是帶著任務去的——義務巡河。“主要看一看河裏有沒有垃圾,有沒有污水流到河裏。每天看看才安心。”在羅考林心中,沿著河流轉一轉就像看一看自家的菜園子一樣自然。像羅考林這樣的群眾巡河員安源鎮有80余人。他們不求個人回報,常態化巡河、護河,只為家鄉的“河暢、水清、岸綠”。

  在河長制作用下,安源河流域水質得到了提升,水源地水質穩定在Ⅲ類以上。河長制帶來河長治,河長治實現河常治,河常治促使水長清。如今,漫步在安源河畔,水流清澈見底、人工濕地繁花似錦、古色古香的木棧道上,居民愜意地漫步,往日的黑臭河已經變成了水清岸綠景美的景觀河。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
江西宜春:心理支持服務 關愛一線醫護
江西宜春:心理支持服務 關愛一線醫護
樂平市境內發生一起交通事故已致6人遇難12人受傷
樂平市境內發生一起交通事故已致6人遇難12人受傷
江西井岡山:發展産業 鞏固脫貧成果
江西井岡山:發展産業 鞏固脫貧成果
中國政府赴烏茲別克斯坦聯合工作組啟程
中國政府赴烏茲別克斯坦聯合工作組啟程
010070290010000000000000011122041125886857