贛江新區海關助力外貿企業抗疫情穩增長
2020-03-26 08:43:45 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:念好快準實“三字訣”

    贛江新區海關助力外貿企業抗疫情穩增長

    南昌海關所屬贛江新區海關念好快、準、實“三字訣”,助力南昌綜合保稅區進出口企業抗疫情、穩增長。目前,綜合保稅區內規模以上工業企業已100%復工。

    快——“零延時”幫企業搶時間

    3月6日,一輛滿載南昌歐菲多媒體新技術有限公司手機觸控顯示板的貨櫃車,順利通過廣西憑祥友誼關口岸出口至越南。為保障這批貨物順利出口,贛江新區海關加強與企業的溝通,派員上門了解生産情況和出口計劃,建議企業疊加採取“先出區、後報關”、提前報關等方式進行申報,關員及時跟蹤貨物運抵友誼關口岸情況,貨物運抵後立即進行單證審核和係統放行操作,貨物兩分鐘即通過。

    為幫助企業提高通關效率,贛江新區海關引導企業綜合運用“兩步申報”“先出區、後報關”“四自一簡”“簡化進出區”等模式,助力通關“零延時”,幫助企業把因為疫情耽誤的時間補回來。

    準——“一企一員”“一企一策”精準服務

    近日,富港電子(南昌)有限公司45.7噸ABS塑膠邊角料等加工貿易邊角廢料,通過網上拍賣的方式,在淘寶阿裏資産處置平臺上以29.8萬元順利成交。

    為了幫助企業紓困解難,努力降低疫情對江西外貿的影響,南昌海關推出《應對新冠肺炎疫情促進江西外貿穩定增長“十百千萬”計劃》。贛江新區海關指定專人擔任企業協調員,對相關企業開展“點對點”精準服務,“一對一”協調解決進出口業務發展難題。關員在對富港電子走訪調研時,了解到受疫情影響,公司邊角料內銷受阻,因此提出了網上拍賣的建議。“我們公司通過網上拍賣方式銷售邊角廢料,解決了大難題,海關的高效服務,增強了我們抗擊疫情、加快發展的信心。”富港公司關務經理小施説。

    實——“務實管用”釋放政策紅利

    為幫助企業復工復産,推動南昌綜合保稅區高質量發展,贛江新區海關推出多項務實管用措施,如對企業延期復工造成的加工貿易賬冊超期或加工貿易業務超規定時限的,給予辦理延期手續;放寬加工貿易風險保證金繳納,原則上能免則免;依托“互聯網+海關”一體化網上辦事平臺,指導企業網上辦理登記、備案、變更等手續,實現一次申報、無紙化作業,“不見面”辦理。(記者劉佳惠子)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
春日櫻花次第開
春日櫻花次第開
江西靖安:春日採茶忙
江西靖安:春日採茶忙
江西上栗:不負好春光 春耕備耕忙
江西上栗:不負好春光 春耕備耕忙
南昌:建築工程項目有序復工
南昌:建築工程項目有序復工
010070290010000000000000011100001125768918