江西省涉外疫情防控實行閉環管理
2020-03-25 08:40:00 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    3月23日,省新冠肺炎疫情防控應急指揮部發布《關于對涉外疫情防控實行“五個閉環”管理的通知》,要求各設區市、贛江新區、各縣(市、區)新冠肺炎疫情防控應急指揮部、省新冠肺炎疫情防控應急指揮部成員單位,加強涉外疫情防控“把嚴關口、織密閉環”工作。

    對入境人員實行信息報告閉環管理。所有計劃來贛的入境人員,要主動提前聯係家庭成員,告知入境(入贛)航班、車次、活動軌跡,抵贛時間等相關信息。相關家庭成員要確認核對相關信息,並及時報備至所在單位和村組(社區);縣級指揮部要統籌登記、摸排和申報信息,並與上級推送的信息進行比對研判,逐戶上門核實。對確定入境入贛人員,採取一人一策,做到全流程無縫對接,並落實單位責任、家庭責任和個人責任,實行舉報獎勵制度。對于不提前主動報告、瞞報謊報旅行史、不如實報告發熱和咳嗽等健康狀況的人員,或拒不執行疫情防控措施的人員,依法嚴肅處理。

    對入境人員實行隔離管控閉環管理。各設區市疫情防控指揮部要向南昌昌北國際機場、南昌火車站、南昌西站派出工作專班。各市、縣(市、區)疫情防控指揮部要向當地火車站、機場派出工作專班。機場、火車站、汽車站派專人與目的地所派遣的專門工作組對接境外入贛人員,做好人員、信息交接,並做好臺賬登記。境外入贛人員統一安排到集中隔離點醫學觀察14天,其間發生的食宿費自理。

    對入境人員實行檢測檢疫閉環管理。海關對境外入贛航班實施登臨檢疫,對境外入贛人員一律進行健康監測;對確診病例、疑似病例、有可疑症狀人員及密切接觸者,按有關規定移交當地縣級疾病防控部門,開展流行病學調查。

    對入境人員實行轉運轉送閉環管理。各市、縣級疫情防控指揮部要提前掌握境外入贛人員信息,提前安排專人專車做好接送轉運準備;對已入境研判為疑似病例、有症狀人員就地轉運至定點醫院救治;對經贛停留、規定允許中轉的人員,由機場、火車站統一送至指定區域隔離點,再專人專車送至上車地點,機場、火車站人員做好交接手續;對密切接觸者、其他人員由各設區市派遣的專門工作組採取“點對點”接站、轉運至當地醫學隔離觀察點和集中留觀點。

    對入境人員實行醫療救治閉環管理。經南昌入贛的境外疑似病例和確診病例,由南昌大學第一附屬醫院集中救治。除南昌地區外,其他設區市各明確一所市級定點醫院,集中收治本轄區報告的境外入贛疑似和確診病例,並做好人員、技術、設備、物資等救治準備;省、市級專家組共同確定治療方案,全程參與境外入贛新冠肺炎疑似病例和確診病例診斷救治工作。(記者鐘端浪)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
江西靖安:春日採茶忙
江西靖安:春日採茶忙
江西上栗:不負好春光 春耕備耕忙
江西上栗:不負好春光 春耕備耕忙
南昌:建築工程項目有序復工
南昌:建築工程項目有序復工
櫻花綻放春意濃
櫻花綻放春意濃
010070290010000000000000011100001125763559