圖説 要聞 聚焦 社會 民生 潮評 視頻 專題 教育 本網關注 娛樂 財經 
圖説

摩托車上的小課堂

2020年03月19日 15:40:25 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)摩托車上的小課堂

    3月18日,黃申根在家中備課。

    今年53歲的黃申根是江西省宜春市袁州區洪塘鎮沙泥坪小學的一名鄉村教師。35年的教學時光,黃申根先後在洪塘鎮的6所鄉村小學任教。由于這些鄉村小學大多山路崎嶇、交通不便,黃申根只能騎著摩托車往返于家裏和學校。

    沙泥坪小學目前只剩下唯一的學生曾雨芬,平日裏由奶奶獨自一人照顧,受疫情影響,小學遲遲未能開學。由于曾雨芬的住所地處偏遠,網絡信號較弱,無法用網絡接收在線教育。為了讓她能夠正常學習,自2月底以來,黃申根每天騎行15公裏山路,上門為曾雨芬講課。

    為了豐富曾雨芬的課程內容,黃申根的摩托車上總是綁著黑板、尺子、粉筆等各種教具,身上還背著許多和學生做遊戲的自制玩具。

    “騎著摩托車走山路一個人有時候挺孤單的,但做鄉村老師的還是要把學生教好,讓他們有一天能夠走出這大山,過上自己的好日子!”黃申根説。

    新華社記者 胡晨歡 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王曉震]
010070290010000000000000011200000000000000