中醫抗“疫”有理有據有成效
2020-03-19 09:08:51 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:南昌市洪都中醫院副院長熊鳴峰:

    中醫抗“疫”有理有據有成效

    3月18日,南昌大學第一附屬醫院象湖院區。6天前,全省住院確診病例“清零”,承擔著戰“疫”重擔的新院區顯得有些冷清。隨著疫情防控形勢持續向穩向好,參與抗“疫”的南昌市洪都中醫院副院長熊鳴峰心裏暖意融融。面對記者,他將自己作為一名中醫藥專家,參與我省抗“疫”的經歷與感受娓娓道來——

    凡為醫者,遇有請召,不擇高下遠近必赴。疫情形勢嚴峻,我于2月15日接到指令,趕赴一附院象湖院區,與西醫同仁一道共同應對疫情大考。抵達醫院當天,天氣陰沉。經過短時而又縝密的院感培訓後,焦急的我立即扎到病房裏,為ABC三個病區50余名新冠肺炎患者摸脈象看舌苔。

    事實上,在疫情發生初期,我就開始以中醫思維研究新冠病毒這個人體健康的“盜賊”:人體好比一戶人家,盜賊入侵第一步的做法當然是假裝熟人來敲門,鼻塞、咳嗽、咽癢就是敲門聲。人體一看情況不對,條件反射就是關緊門,趕緊召集人手防賊,這個過程中醫叫“升陽”,提升陽氣,提高體內正能量,也就是免疫力。因為盜賊還在門外,其病在表,升陽解表法就成了防治中的重要一環。

    如此一來,預防的措施也就呼之欲出:第一把門關緊,第二召集人手升陽解表,小柴胡湯十三個變方之一的柴胡清瘟飲,可謂最佳選擇。1月底,在南昌市洪都中醫院,我們組織藥劑科、質檢中心及時配藥提供給醫院同事服用,並以中草藥香囊輔助預防,反響很好。

    不過,在我看來,預防跟治療還是兩回事。當真正投入抗“疫”一線戰場,全面掌握新冠肺炎患者一手臨床資料,借助難得的中西醫結合機遇,無疑會助力我們打開中醫介入新冠肺炎治療的思路。在隔離病房,我穿上三級防護裝備,先後對128名新冠肺炎患者實行一對一診脈搜集舌脈信息,隨後研習患者的實際案例、查找典籍,並結合西醫治療方法深入歸納總結,研究制定治療方案。

    雖然是一附院臨時“混編”人員,但我深知重任在肩。2月16日,在一附院的第一個完整的工作日,我一直忙到次日淩晨。實際診療中,我帶領中醫團隊運用“十層脈”診法,細辨一附院收治的128名患者各脈點的脈象表現時發現,患者脈象以雙肝脈緊為主,雙肺脈滑次之,這對分析病因明確病位提供了中醫理論依據。

    我們判斷,新冠病毒對人體侵入主要表現于肺經損傷,以右肺侵入為主,左肺顯示有細菌學的侵入特徵,這也是新冠病毒傳染性強的成因。除此之外,我們還發現患者足厥陰肝經也就是西醫所講的人體免疫激素軸普遍虛弱,一些患者有腹瀉症狀,多為膽汁淤積肝臟充血所致,由此提出“從肝論治”的治療思路。

    因此,我們建議西醫團隊常規使用護肝藥甘草酸二胺靜脈給藥,結合護肝輔助療法後,所有患者均獲益良好。此外,結合江西的地域、氣候特點,從如何阻斷肺肝傳導途徑入手,經過與西醫團隊的研討後,我們制訂的治療新冠肺炎5類方劑很快投入象湖院區臨床應用。

    遵循“從肝論治”的治療思路以及5類方劑的科學合理運用,我們扭轉了患者陳某及其奶奶的病情。他們二人在中醫參與治療前已住院20多天,2月15日檢查核酸為陽性,2月16日開始結合中藥治療,僅過了一周,這兩名患者均實現核酸轉陰並順利出院。

    可以説,經過這些天的實踐,中醫抗“疫”可謂有理、有據、有成效。

    ■記者手記

    盡管新冠肺炎疫情來勢洶洶,但是從江西中西醫結合治療的實踐來看,中西醫結合科學應對是有效防控之道。

    為更好地開展新冠肺炎中西醫結合治療,南大一附院特別組建一支9人博士科研團隊,向中醫介入治療提供統計學、藥理學等多學科支撐。這支現代化團隊為熊鳴峰提供了強大的數據分析、歸納、統計能力,有力推進了象湖院區新冠肺炎救治工作。經此一“疫”,有著28年中醫從業生涯,且從未開過西藥處方的熊鳴峰,觀念上正發生轉變。他認為,中西醫不一定非要分清楚主次,只要能靶向緩解患者病痛,對患者康復有益,就是成功的治療方案。(劉 斐)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
英雄凱旋:江西第七批援鄂醫療隊順利返昌
英雄凱旋:江西第七批援鄂醫療隊順利返昌
花開廬山 春耕正忙
花開廬山 春耕正忙
江西瑞金:景區客流逐步回升
江西瑞金:景區客流逐步回升
婺源花開 春景如畫
婺源花開 春景如畫
010070290010000000000000011110741125733674