江西:財政預算 優先安排“三保”支出
2020-03-19 09:10:24 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:壓縮一般性開支 優化結構 江西:財政預算 優先安排“三保”支出

    2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,做好財政工作意義重大。近日,江西省財政廳負責人接受記者採訪,深入解讀江西財政“賬本”時表示,和2019年相比,受新冠肺炎疫情影響,2020年全省財政收支受到階段性衝擊,各級財政部門將大力壓減一般性支出,千方百計籌措資金,優化支出結構,在優先保障防控經費的前提下,統籌安排各項財政收支,優先安排“三保”(保工資、保運轉、保基本民生)支出,確保財政穩健運行。

    調整財政支出結構,確保民生支出有保障

    據悉,突然襲來的疫情對財政收支産生了一定衝擊,但這是階段性的。各級財政部門在研究預算安排時,與往年一樣,已經考慮了一些不確定因素。目前看,全省疫情防控支出是有保障的,疫情對財政收支的影響總體是可控的。當前,在統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作的同時,我省將通過綜合性的財稅措施,進一步調整財政支出結構,加大對地方的轉移支付力度,確保地方疫情防控和民生支出得到保障,把疫情對財政收支的影響降到最低。

    省財政廳認為,從財政收入上看,受經濟下行壓力影響,工業産品價格對稅收拉動作用減弱;2019年4月1日起深化增值稅改革,增值稅留抵退稅制度實施及分擔機制調整,造成財政減收。預計2020年,財政收入增長將進一步放緩。

    “綜合考慮,2020年全省財政總收入按預期增長4.3%安排,一般公共預算收入按預期增長3.3%安排,較2019年預計執行數增幅均下調1個百分點,總量分別達到4172億元和2556億元;稅收佔財政總收入、一般公共預算收入比重分別穩定在80%和70%以上。”省財政廳負責人稱,這樣安排,與全省經濟發展預期目標和全國財政收入預期安排進行了銜接,符合當前財政經濟形勢,既體現了穩中求進的工作總基調,也有利于引導設區市和縣(市、區)進一步做實做優財政收入,落實減稅降費政策。

    政府過緊日子,省級一般性支出壓減10%

    財政收入放緩,我省樹牢過緊日子思想,細化過緊日子舉措,勤儉節約,增收節支,將更多的資金統籌用于促進發展和保障基本民生方面,讓群眾過好日子。

    省財政廳負責人透露,一方面,2020年在省直行政和參公事業單位全面推行零基預算試點,通過加強項目管理、建立實有賬戶資金定期清理機制、把提前下達的專項資金和實有賬戶資金列入年初部門預算等方式,不斷提升財政資金使用效益。

    另一方面,全省大力壓減一般性支出,從嚴從緊控制“三公”經費,扭轉財政撥款“只做加法、不做減法”的慣性思維。省級一般性支出按10%比例壓減,設區市和縣(市、區)也相應壓減。各級財政部門要對財政支出嚴控、嚴審、嚴管,非剛性、非重點項目支出能省則省、能減則減,預算執行中一般不追加預算,也不出臺增加當年支出的政策。

    “我們還要開源挖潛增收,積極爭取中央支持,綜合運用資金、資産、資源等要素,加快培育新稅源,拓寬財政收入來源。同時,進一步盤活沉淀資金,對于進度慢、暫不實施的項目資金,及時追繳;省財政安排的基本支出結轉結余資金、項目支出結余和一年以上結轉資金,一律收回省財政統籌使用。”

    籌集財政性資金2000億元,辦好51件民生實事

    從財政支出看,2020年全省各領域支出剛性增長,財政收支平衡壓力繼續加大。

    基于此,2020年全省財政支出綜合平衡各項支出需求,區分輕重緩急,優先安排“三保”支出,集中財力保障省委、省政府重大政策、重點領域、重點項目需要,增強財政運行的可持續性。

    省財政廳負責人表示,民生問題一直都是老百姓關心的問題。2020年全省籌集財政性資金2000億元,比上年增加200億元,圍繞就業創業等8個方面,集中辦好51件民生實事,其中提高保障標準的有10件,擴大覆蓋范圍的有3件,新出臺政策的有7件,繼續實施的有31件。

    下一步,省財政廳將同各主管部門抓緊制定2020年民生實事工程實施意見,確保資金早撥付、項目早見效,把民生工程打造成民心工程,持續增強人民群眾獲得感幸福感安全感。(楊碧玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
英雄凱旋:江西第七批援鄂醫療隊順利返昌
英雄凱旋:江西第七批援鄂醫療隊順利返昌
花開廬山 春耕正忙
花開廬山 春耕正忙
江西瑞金:景區客流逐步回升
江西瑞金:景區客流逐步回升
婺源花開 春景如畫
婺源花開 春景如畫
010070290010000000000000011122071125733476