從一家茶行的“疫”境逢生看萍鄉安源區小微企業復蘇
2020-03-18 17:10:04 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    新華網南昌3月18日電(通訊員葉洪亮 何祉奕)江西省萍鄉市安源區疫情防控等級降為三級響應已經一周了,在站前大街一家茶行門口,停著一輛電動平板車。車上裝得滿滿當當的紙箱,工人正準備出去送貨。

    走進茶行,一位顧客正和一位30歲出頭的年輕人搭話。“小林啊,你可算是開門營業了,我這一個多月,家裏的綠茶、普洱都快喝光了喲!”

    原來這個年輕人叫林耀祖,是福建安溪人。來萍鄉經營茶葉生意已14個年頭。除了這家總店,他另外還有14家分店散布在小城各處。談起疫情對生意的影響,林耀祖透出幾分慶幸。

    “臨近2020年春節,我早早備足3000多斤禮品茶,準備大年初一就做新春開張生意,不料被疫情打亂了所有計劃。”打開話匣子後,林耀祖講起了茶行“疫”境逢生的際遇。

    半個月前,林耀祖考慮到疫情阻斷了進貨渠道,決定轉換銷售思路,盡快釋放庫存潛力穩住局面。他決定以成本價“限時秒殺”的形式,在客戶群內開始了“每周一推”的客戶感恩回饋活動。由于價格和産品質量經得起推敲,雖説是陳茶,但是用這一招盤活了現金流。

    為了幫助小微企業復工復産,安源區後埠街道和五裏井社區給林耀祖的茶行配送了防疫物資。五裏井社區書記江靜燕發起減免疫期門店房租的倡議書得到房東們支持響應,總店包括後埠范圍內的5家耀祖茶行分店都減免了一個月租金。一些茶友為幫助他,也加大茶葉存貨量。

    隨著防控形勢好轉,林耀祖引進了一批江西茶作為主打茶品。新産品一推出,大受歡迎。茶葉不斷地從總店發往各個分店,于是就出現了開頭的那一幕。

    林耀祖戰“疫”復工的經過,只是萍鄉安源幾千個三産小微企業的縮影。

    楊胡子米面、萍鄉炒粉讓人不自覺地停下腳步,北橋市場旁邊小店中“滋啦”翻炒著的萍鄉小炒肉辣椒一面通紅……通過政府政策引導、街道社區暖心服務、友鄰愛心相助,安源區的三産小微企業正逐步走出困境,沉寂的街巷在春天裏漸漸復蘇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
江西瑞金:景區客流逐步回升
江西瑞金:景區客流逐步回升
婺源花開 春景如畫
婺源花開 春景如畫
江西泰和:搶抓農時 春管春種
江西泰和:搶抓農時 春管春種
花田裏的音樂會
花田裏的音樂會
010070290010000000000000011122071125731202