【武漢記“疫”】第三先鋒隊“滿月”記
2020-03-17 16:46:50 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  3月14日,南昌大學一附院援助武漢國家醫療隊的醫護人員將最後幾位新冠肺炎重症患者轉運至定點醫院繼續治療。醫療隊完成階段性任務的這一天,剛好是我們戰鬥滿月的日子。這離不開141位醫務人員的艱辛付出。

  還記得戰“疫”打響的第一天,隊長洪濤提出“化整為零”的戰鬥模式,將醫生根據專業搭配分為六組。按照收治患者病情輕重逐次編號,一組主要收治最危重患者,依次類推,我被分在醫療三組,也就是第三先鋒隊。

  因為分時段值班,所以我們採取視頻會議來交接班,並對每個患者做到精準治療。30天並肩作戰讓我們合作更加默契,30天守望相助讓我們關係更加緊密,30天這些片段讓我們感動滿滿:

  (曹春水,急診科副主任,醫療三組組長)

  來到武漢救援,我責無旁貸。3月14日,三組最後一名患者出院,最後一名危重患者轉院。至此,南昌大學一附院援助武漢國家醫療隊完成了階段性任務。

  打贏這場疫情阻擊戰,是我出發時就有的信念。30個日夜,在大家的共同努力下,三組創下一個個戰果。醫療隊共收治87位新冠肺炎患者,其中危重症7人。而我們三組就收治了17人,其中危重症患者2人。我為我的組員們感到驕傲。

  (王瑜,腎內科醫師)

  “為你感到驕傲!知道你去了武漢的那一刻,我內心突然涌進了一股強大的力量,謝謝你,親愛的,加油,保重!”朋友的鼓勵讓我倍感溫暖;

  “媽媽,你真勇敢,我知道了這是一方有難、八方支援,對嗎?”接到女兒的電話,那一刻,我為自己自豪。

  一句“你們白衣戰士這種大無畏的精神,我一定要教育我的下一代傳遞下去”,讓我覺得,一切的努力都是值得的!給患者信心、給親人安心、讓社會心連心,這是我的目標。

  (萬璇,呼吸科醫生)

  來到醫療三組,我的重要任務之一,就是看好每個患者的影像圖片。在這裏,每天都有許多感人的畫面:給患者行氣管插管、做CRRT……在大雪紛飛的晚上,卻忙得汗流浹背,那些身影讓我感動。3月7日晚上,我們組織了“戰地女神節”線上百人視頻晚會,一封封家書讓我淚流滿面,一首首詩朗誦讓我倍感溫暖。

  30天,每天都是在與時間賽跑。患者的康復出院,是我們最大的欣慰。

  作者:南昌大學第一附屬醫院腎內科 王瑜

  第三先鋒隊在酒店門前合影。

  “我為你加油!”

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
江西瑞金:景區客流逐步回升
江西瑞金:景區客流逐步回升
婺源花開 春景如畫
婺源花開 春景如畫
江西泰和:搶抓農時 春管春種
江西泰和:搶抓農時 春管春種
花田裏的音樂會
花田裏的音樂會
010070290010000000000000011100001125725680