復工率百分之百是這樣實現的
2020-03-17 08:54:53 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  復工上崗的樟樹市金陽鋼藝公司工人正在吊裝鋼卷。通訊員 陳 晗攝

  不久前,一場別樣的人才對接會在樟樹市一酒店內舉行,和往日人才招聘熱鬧的場面不同,偌大的會場,每個洽談臺間隔數米,人員稀疏,井然有序。原來,這裏只是人才引進“最後一公裏”的現場。

  “別看到現場洽談的只有幾十個人,簽約率卻超過了70%。”樟樹市人社局局長蔣映紅介紹,疫情防控期間,為減少人員聚集,市裏招才引智搭建線上招聘平臺,提升人才引進效率,實現疫情防控與人才引進兩手抓、兩不誤。

  隨著企業陸續復工復産,人才緊缺問題日漸凸顯。為幫助企業解決難題,樟樹市搭建網絡平臺,引導人才和企業線上對接,詳細了解彼此需求,實現人才與企業的雙向選擇。對企業和人才雙方在網上彼此“談得來”的,由政府提供交通補貼、酒店住宿、專車接送等服務,應聘人才與企業“一對一”面談,打通人才引進的“最後一公裏”,讓人才引得進來。

  江西顧特樂精藏科技有限公司急需招聘産品設計和智能軟件應用方面的人才。在當天的人才對接會上,該公司簽下了6名人才引進合同。“沒有人才的支撐,企業很難長久發展。”該公司人事部主管楊蓉説,這次多虧政府部門的相助,才讓人才引進如此順利,為公司的復工復産和今後的發展打下堅實基礎。

  據了解,疫情防控期間,樟樹市通過網絡招聘平臺,已成功幫助企業引進人才300多人,有效緩解了復工企業對人才的需求。

  其實,早在2018年,樟樹市就以“企業用人、政府補貼”的方式,幫助企業攬才。兩年來,該市通過這種方式引進人才1757人,為引進人才發放租房補貼、社保補貼、交通補貼等1200多萬元。

  除了精準施策幫助企業招攬急需的人才,樟樹市還想方設法助力本地務工人員返崗就業,讓因疫情防控而一時沒有外出的務工人員實現在家門口就業。

  “沒想到這麼快就在家門口找到了工作,收入比在外面差不了多少,還能照顧到家裏,挺好的。”説這番話的是樟樹市觀上鎮巷裏村村民敖亮。不久前,他通過一場手機上的新春招聘會,來到了江西奧德川自動化科技有限公司上班。

  32歲的敖亮在深圳一家五金加工企業務工多年,本打算過完春節假期就繼續外出務工,但突如其來的疫情防控,使得外出復工遇到了難題,他心裏很著急。

  而像敖亮這樣著急的人還有不少。本地企業復工復産用工有缺口,而不少常年在外務工人員滯留在家,一時沒有找到工作。針對這一情況,樟樹市將新春招聘會開到了手機上,每天收集企業用工需求,在樟樹就業網、微信公眾號發布,方便就業人員了解企業用工信息,及時與企業取得聯係,讓務工者找得到崗。

  “經過微信視頻溝通,我們覺得敖亮各方面的條件都不錯,達到了公司技工崗位要求。”奧德川公司副總經理鄒小鳳説,多虧了市裏相關部門的牽線搭橋,公司及時招聘到了一批像敖亮這樣的熟練工人,解了復工復産的燃眉之急。

  據了解,樟樹市目前已為當地400多家企業發布用工需求,為企業推送求職者信息5200多人次,幫助2553人在家門口實現就業,既滿足了務工人員的就業需求,又有效緩解了復工企業的用工難題。

  正是借助政府的牽線搭橋,讓越來越多的企業有人可用,也讓更多的人有工可做,推動企業復工復産。目前,樟樹市復工復産企業499家,其中規上企業214家,復工率100%,員工上崗率100%,産能恢復率達90.7%。(陳 晗 記者 尹曉軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
花田裏的音樂會
花田裏的音樂會
一個基層派出所的戰“疫”歷程
一個基層派出所的戰“疫”歷程
春日裏的“鷺鳥王國”
春日裏的“鷺鳥王國”
鄱陽湖區迎來夏候鳥
鄱陽湖區迎來夏候鳥
010070290010000000000000011122041125722564