江西省上線“贛通碼”助力復工復産
2020-03-17 08:48:36 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:江西省上線“贛通碼”助力復工復産 一人一碼 全省通行

    江西省數字化防疫迎來新進展。3月16日,我省在全省范圍推行健康碼——“贛通碼”,旨在加強精準防疫、助力企業復工復産。居民通過“贛服通”填寫相應信息即可申領,也可在支付寶搜索“贛通碼”進行申領。

    近年來,“數字江西”頻頻發力。借助互聯網平臺,我省已形成係統規范的數字政務體係。在數字防疫方面,新冠肺炎疫情發生以來,我省充分依托“贛服通”平臺,強化政務服務“掌上辦”,先後出臺了18條創新舉措,及時推出了在線挂號、網上問診、預約申領口罩、在線招聘等服務,受到廣泛好評。

    最新推出的“贛通碼”是以個人健康數據為基礎,結合居民自主申報信息及政府數字化比對,通過自動審核生成的個人專屬二維碼。該健康碼實施“紅碼、黃碼、綠碼”三色動態管理,實現全省“一人一碼、一碼通行、流調復核、動態有效”。

    按照有關規定,“紅碼”人員由相關機構和社區嚴格管控;“黃碼”人員嚴格落實居家隔離醫學觀察要求,自覺接受社區管理;“綠碼”人員體溫檢測正常可出行和復工。

    記者了解到,“贛通碼”可作為我省居民日常出行的重要憑證,同時可作為防疫人員查驗的主要依據。所有入贛的境外回國人員、外籍人士,以及滯留湖北的入贛返鄉人員,在入贛前需進行“贛通碼”登記,並在入贛後自覺遵守當地疫情防控各項規定。

    已推行電子健康碼、電子通行證的地區可繼續使用原健康碼。在未推行電子健康碼、電子通行證的地區,工作、學習、生活、旅遊或臨時停留的人員需申領並使用“贛通碼”。(記者萬仁輝、楊碧玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
花田裏的音樂會
花田裏的音樂會
一個基層派出所的戰“疫”歷程
一個基層派出所的戰“疫”歷程
春日裏的“鷺鳥王國”
春日裏的“鷺鳥王國”
鄱陽湖區迎來夏候鳥
鄱陽湖區迎來夏候鳥
010070290010000000000000011122071125722460