【武漢記“疫”】與你相約,下一個櫻花盛開季
2020-03-17 08:43:15 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  當和煦的春風微微吹過,武漢的櫻花正悄然綻放。猶記得上次來武漢,賞花拍照、發呆閒逛的愜意與美好,如今再次來到這個城市,竟是“白衣執甲”。

  不經意間,我們南昌大學第一附屬醫院141人組成的支援湖北國家醫療隊來這兒已經一個月了。作為醫務工作者,我在這裏收獲了太多艱辛、感動、溫暖……被模糊了的護目鏡,被汗水浸濕的衣背,被防護罩壓出的紋痕;還有朝夕相處的患者,他們的每一聲“姑娘,謝謝你”;為深夜下班的我們準備飯菜與能量補給的後勤老師們、志願者們……這些都將永遠成為我抹不去的記憶。

  我們醫療隊負責的病區新冠肺炎患者大部分病情較重,醫護人員的工作量和心理壓力都很大。記得有一次,為一名患者穿刺靜脈留置針時,由于患者血管脆性大,瓣膜功能退化,凝血機制下降,而我戴了多層手套,護目鏡又是霧氣水珠,根本看不清病人的血管,第一次操作沒有成功,可是患者沒有絲毫抱怨。我繼續咬緊牙關,透過護目鏡邊角處沒有霧氣水珠的一小塊鏡片,終于為患者成功穿刺到了靜脈留置針。

  為患者採集咽拭子,必須要與患者近距離接觸,這是一項風險很高的護理工作——在棉簽取樣過程中,會引起患者劇烈咳嗽,飛沫噴濺,感染風險極高。但這項檢查非常重要,我們必須認真做好。其中有一位高齡患者,戴著鼻氧管,不停地咳嗽。老人擔心地説:“姑娘,我要是忍不住咳嗽,口水噴到你臉上怎麼辦?”我安慰道:“沒關係的,我戴著防護面屏呢。”他這才小心翼翼地張開嘴,一直到採樣結束,他都強忍著沒有咳嗽一聲。直到我轉身,他這才轉過頭去拼命地咳嗽起來。“你們冒著生命危險來救治我們,我不能害你們,再難受也要忍著。”老人説道。我瞬間流下了熱淚,老人是在用他自己的方式保護著我。

↑郭桂芳在隔離病區內給患者發放飯菜。

  災難無情,人有情。這次支援湖北的經歷,讓我更加懂得了作為“白衣天使”的初心與使命,讓我重新思考自己作為醫務工作者的責任與擔當,更讓我學會面前災難,勇于擔當。

  江城的櫻花已悄然開放,因為疫情我們無法如同昔日,攜手相伴,駐足賞花。但是,疫情終將過去,下一個櫻花盛開的季節,我們再相約武漢,吃飯逛街,賞花看景,談笑過往,好嗎?

  作者:南昌大學第一附屬醫院感染科護士 國家支援湖北醫療隊成員 郭桂芳

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
花田裏的音樂會
花田裏的音樂會
一個基層派出所的戰“疫”歷程
一個基層派出所的戰“疫”歷程
春日裏的“鷺鳥王國”
春日裏的“鷺鳥王國”
鄱陽湖區迎來夏候鳥
鄱陽湖區迎來夏候鳥
010070290010000000000000011100001125722381