【湖北救援日記】我被“趕”出了病房
2020-03-10 09:15:34 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    作者:江西省人民醫院重症醫學科主治醫師 楊小剛

    時間:3月7日

    地點:武漢

    自1月27日到武漢,我查房發現這裏的患者病情都很危重。我在ICU工作了很多年,深知臨床醫生一定要在病人身邊,掌握病人的情況,及時調整治療方案,這對危重病人尤為重要,所以,無論是上班還是休息我都會抓緊時間查閱病人資料。

楊小剛(右二)與同事們在ECMO操作中。新華網發

    那天,病房裏有一個病人急需進行ECMO治療,當時我已在病房連續工作6小時了。考慮到這是武漢市第五人民醫院第一例ECMO治療,我對這些“玩意”比較了解,且是ECMO團隊成員,就主動留了下來。這一次手術的場景即使在防護鏡和近視眼鏡的層層阻隔下,還是深深映入我的腦海中,此生難忘。

    完成治療後已是下午5點多了,護士長趙琳看到我已經工作9小時沒有進食和休息,就直接把正在查房的我“趕”了出來,讓我先回去休息。精神一直高度緊張的我被“趕”出病房後才感到深深的疲勞,拖著身子直接倒在椅子上就睡著了。

    當晚,我參加了入黨宣誓儀式,領隊王卓處長宣布我被光榮地選為第一批預備黨員。我相信,嚴峻的形勢與繁重的工作雖然還會持續一段時間,但勝利一定會到來!

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
江西萬安:春茶飄香採摘忙
江西萬安:春茶飄香採摘忙
江西南昌:線上“雲招商” “屏對屏”促投資
江西南昌:線上“雲招商” “屏對屏”促投資
江西南昌:物流企業有序復工
江西南昌:物流企業有序復工
重磅微視頻:你是我的英雄
重磅微視頻:你是我的英雄
010070290010000000000000011110741125687081