江西撫州:溯源“建昌幫”,戰“疫”有“良方”
2020-03-09 15:31:53 來源: 新華每日電訊
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  地處江西省東部的撫州市文化底蘊深厚,擁有“旴江醫學”“建昌幫”等中醫藥資源的獨特優勢。新冠肺炎疫情發生以來,撫州調動全市中醫藥力量,廣泛發揮中醫藥“治未病”的獨特優勢和作用,助力疫情防控,取得明顯成效。

  “中醫參與治療方案的推廣使用,取決于方案的科學性、準確性和推廣的基礎性。要嚴格掌握治療用藥、療效等情況,不斷完善、逐步推進治療新冠肺炎的中醫方案。”撫州市委書記肖毅表示。

  據了解,撫州市統籌全市專家資源,組建了市級診療、中醫藥、心理等專家隊伍,密切研判掌握疑似病例、留觀人員的發展趨勢。並根據病情重、一般、疑似、後期以及治愈期、恢復期等階段不斷優化中醫診療方案,辨證施治、分類施策。

  撫州在使用省市縣提供的新冠肺炎中醫藥防治方案的同時,宜黃、東鄉、南城等縣結合本地特色,推廣了中醫藥“艾預防、葛防治”的新辦法;曹山中醫藥團隊使用中醫雷公藤組方參與患者救治。

  對于醫院留觀患者的防治工作、疑似人員和確診無症狀病人的治療、已出院確診病人的調理工作等,撫州均制定了具體的中西醫治療及預防調理方案。撫州要求每個醫學留觀站至少要保證有一名以上中醫師進駐,指導中醫藥預防用藥工作;醫學留觀站還提供按照規范熬制好的雷公藤湯劑給每個留觀人員按劑量服用,從而達到預防效果。

  撫州還組織專門人員把控從藥材到中醫師,再到方劑輔導等各環節,確保用藥安全,發揮“建昌幫”“旴江醫學”在疫病治療和預防中的作用,總結治療經驗,進一步完善中西醫結合診療方案。

  (記者林浩)據新華社南昌電

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
重磅微視頻:你是我的英雄
重磅微視頻:你是我的英雄
江西廬山:古寺方竹成“網紅” 百年櫻花笑春風
江西廬山:古寺方竹成“網紅” 百年櫻花笑春風
抗“疫”中的“她力量”
抗“疫”中的“她力量”
江西南昌:加強公共場所環境監測
江西南昌:加強公共場所環境監測