戰“疫”伉儷相約共護“家”
2020-03-05 09:22:38 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌3月5日電(劉媛 通訊員吳朋珊)“老婆,今晚有個‘天窗’施工,我準備上線作業,你下班後早點休息,晚安。”31歲的張新晨是南昌鐵路局南昌工務段向塘線路車間副主任,這是他發給遠在武漢醫療隊的妻子的一條微信,他們是戰“疫”伉儷。

  張新晨負責向塘線路車間及昌贛高鐵的部分線路養護維修工作。“疫情期間,很多裝了防疫物資的貨車都要在這裏編組,我們必須保證線路質量和列車運輸安全。”張新晨介紹,向塘線路車間一共14個班組,負責77根股道、566組道岔的養護,工作時間常常不分晝夜。

  妻子肖雅萍是南昌大學第一附屬醫院的一名護師,作為江西省第六批援助湖北醫療隊的一員,被分配在專門收治新冠肺炎重症患者的華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院,張新晨每天都會抽空和妻子互報平安。

  去武漢前,肖雅萍把留了20多年的長發剪短了,張新晨回想起第一次見到妻子齊耳短發的模樣時笑著説:“雅萍年前剛做的頭發,所以剪完她眼睛還是紅的,我就使勁誇她,我真覺得挺好看。”

  夫妻倆有一雙年幼的兒女,女兒笑笑今年4歲,兒子嘟嘟剛滿11個月。留守在“家”的張新晨接過育兒“接力棒”,他説:“我們都約好了,她在湖北‘打怪獸’,我在江西守護鐵路和孩子們,一起共同愛護這個家。”

  肖雅萍在微信朋友圈寫道:“我相信不久之後,我們的努力定能衝破陰霾,回到往日的歡笑中。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
防疫不忘幫扶
防疫不忘幫扶
【新華訪談】詹鳳蘭:復工返崗 從“心”出發
【新華訪談】詹鳳蘭:復工返崗 從“心”出發
江西南昌:扶貧車間復工忙
江西南昌:扶貧車間復工忙
江西浮梁:茶農搶種新茶苗
江西浮梁:茶農搶種新茶苗
010070290010000000000000011110741125663093