【湖北救援日記】雪終會停,黑夜過後總有黎明
2020-02-17 10:01:25 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    作者:江西省榮軍醫院主治醫師黎勇強

    時間:2月15日

    15日,是我來武漢的第五天,從中午到現在,雪還在下著,鵝毛般輕盈飄落,本就靜謐的街道,還添著冷清的亮白色。

    面對此般雪景,在這個時候卻高興不起來,生病的城市,再多的美也抵不過悲傷的情緒。科主任讓我們周末休息,好讓我們緩解連日工作的疲勞。我們懷著希望、帶著使命而來,為武漢戰鬥,我深知這不僅是勇氣,還需要身體來扛。

    我不能衝動和意氣用事,就像打球一樣,我需要熱身和找節奏。這不是短暫的一兩天任務,是20天的正面戰鬥,每一天、每一次我都要小心謹慎。我不能犯錯,我不能失誤,因為這可能讓我隨時被感染,還可能會影響我們整個團隊。已入戰場,我只有盡自己最大的努力,去完成使命。

    想著在科室住院的那些病患,雖然看不到每一張完整的臉,但我可以感受他們都有一顆求生的心。我能做的,就是了解他們的痛苦,幫助他們減少或消除痛苦。

    雪下了終會停,黑夜過後總有黎明,這一場看不見硝煙的戰鬥,如果能有快進鍵,多希望趕緊跳過。到那時,萬家燈火車水馬龍,街道喧囂機器轟鳴,一定是比雪更美的景!以瑞雪之名,祈願災難早點離去,祈禱山河無恙、國泰民安。


聯合出品:新華網江西頻道

江西省委網信辦

監制:陳德文

策劃:邱 黎

統籌:戴 艷

文字整理:王曉震

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
【專題】戰“疫”!江西在行動
【專題】戰“疫”!江西在行動
重磅微視頻:天使的逆行
重磅微視頻:天使的逆行
江西南昌:嚴格防疫 安全復工
江西南昌:嚴格防疫 安全復工
重磅微視頻:人民戰“疫”
重磅微視頻:人民戰“疫”
010070290010000000000000011100001125583573