【救援日記】出院病人越來越多 我更有信心打贏這場戰“疫”
2020-02-15 09:28:56 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    作者:景德鎮第三人民醫院 主管護師段雲霞

    時間:2月4日

    早上接到緊急集合通知,中午101位護理人員到南昌集結,前往武漢支援。19時左右到達入住酒店。戰“疫”從此刻開始,我們開始打掃房間,所有的地方用含氯消毒劑擦拭消毒;把房間進行分區,分為污染區,半污染區,清潔區;消毒自己帶來的行李,安置妥當。我知道,從此刻開始,我必須打起十二分的精神,因為我們的“敵人”無處不在。

    時間:2月5日

    早上7時40分,大家吃完早飯,集合前往武昌區方艙醫院,熟悉場地及布局。我被安排在第一批進入方艙醫院,所以必須掌握穿脫防護服,一個下午,我們都在反復練習。為了方便和降低感染風險,大家都毫不留戀地剪掉自己的長發。

    時間:2月6日

    今天是我們第一次下艙,我們提前一個半小時上班。大家第一次穿防護服都很謹慎,互相檢查多次,確保萬無一失。進艙是不能帶手機的,所以進艙前大家拍照留念,互相加油打氣。穿上防護服,抬腳、轉身都很困難,但是我一點也不覺得累。

    出艙後的處置很重要,首先是洗頭洗澡30分鐘,清潔耳朵、鼻腔和眼睛,換幹凈的衣服,回寢室後,再次洗頭洗澡30分鐘。衣服也要用消毒水浸泡30分鐘後再清洗。最後,每天擦拭消毒寢室,全部做完後才能休息,雖然很繁瑣,但是這是必須的。

    時間:2月7日

    今天上午休息,和6歲的女兒聊了會視頻,女兒用稚嫩的聲音説:“媽媽,你要保護好自己,不要被病毒傳染了。”“好。”眼淚在我的眼眶裏打轉,我匆匆挂了電話,不想讓女兒看到我流淚的樣子。下午要去上班,我必須振作起來,戰勝疫情,早日和你們團聚。

    時間:2月11日

    今天,我們武昌方艙醫院28名患者,兩次核酸檢測陰性,達到出院標準,這真是個鼓舞人心的消息,相信會有越來越多的患者在不久的將來好轉出院,我越來越有信心。

    今天和老公聯係,得知他也進發熱病房當班了,一定要小心,注意防護。待我們打贏這場仗,再全家一起到武漢看櫻花。

    聯合出品:新華網江西頻道

江西省委網信辦

監制:陳德文

策劃:邱 黎

統籌:戴 艷

文字整理:王中慶

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
重磅微視頻:人民戰“疫”
重磅微視頻:人民戰“疫”
【專題】戰“疫”!江西在行動
【專題】戰“疫”!江西在行動
南昌:安全防疫 復工復産
南昌:安全防疫 復工復産
江西278名醫療隊員馳援湖北
江西278名醫療隊員馳援湖北
010070290010000000000000011100001125575408