【武漢救援日記】請堅定信心 我們會像親人一樣照顧你
2020-02-11 08:55:40 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    作者:江西中醫藥大學第四附屬醫院余小燕

    時間:2020年2月7日

    地點:武漢市第五醫院

余小燕正在給患者護理。

    窗外的冷雨似乎下了一夜,淅淅瀝瀝地飄灑著,如煙似霧,空氣中透著濕冷泥腥的氣息。今天是晚班,白天我待在駐地房間,不串門,不聚餐,嚴守團隊紀律。説到團隊,真的很感謝王卓隊長和祝新根院長,他們在生活中、工作中給予我們的關心和幫助,讓我們身在抗疫一線,卻感受到了組織的溫暖,這些經歷也將成為我人生中最值得回憶的篇章!

    雖然未當班,但我也時刻關注著微信群以了解病人情況。突然看到護理群發消息説,搶救室6號床今天精神狀態好很多了,肢體也能稍微活動了,我感到非常欣慰。這個病人我最熟悉,也非常關心。他是前兩天我當班時接診的病人,來的時候神志不清、大小便失禁、右側肢體功能障礙、缺氧,送到搶救室搶救了兩個小時,人才慢慢清醒過來,但生活完全不能自理。

    昨天我上白班,一進病房,正好醫院免費提供的早餐來了。我問他餓了嗎?還不能言語的他點了點頭,于是我將雞蛋搗碎放在稀飯裏一口一口喂他吃完。吃完後,他用還不利索的手為我比了一個大大的讚。我告訴他:“雖然你沒有家屬在身邊,但我們護士姐妹們會像你的親人一樣輪流照顧你,請你放松心情,積極配合治療,才能得到最好的康復。要對自己有信心,要堅強,相信自己一定行!”他聽完後,眼眶濕潤了。或許我的鼓勵對他很有幫助,中午飯點時,他又很配合地吃了一大碗飯,看著他慢慢地咽下,我竟然高興地流眼淚了。在這場無情的“戰役”中,他們是不幸的,但他們又是幸運的,相信在祖國上下一家親的努力奮戰下,疫情一定能被戰勝!

    潤物無聲的春雨,終將褪去嚴寒,洗凈城市的“污塵”,花開疫去。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
重磅微視頻:人民戰“疫”
重磅微視頻:人民戰“疫”
【專題】戰“疫”!江西在行動
【專題】戰“疫”!江西在行動
井岡山機場:疫情期間守好“大門”
井岡山機場:疫情期間守好“大門”
江西:鐵路上的“巡檢大篷車”
江西:鐵路上的“巡檢大篷車”
010070290010000000000000011122071125555790