【江西連線武漢】救援日記|最辛苦的是護士
2020-02-05 12:29:38 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

圖為徐立新身穿防護服奮戰在抗擊疫情一線。(受訪者提供)

  作者:景德鎮市第二人民醫院呼吸內科副主任醫師徐立新

  時間:2月2日

  地點:武漢市第五醫院

  今天是來到武漢的第七天。清晨起來滴滴答答的小雨,使空氣中彌漫著潮濕的味道,天空也是陰沉沉的。今天我是白班的主班醫生,病人很多,在病房上了六個小時的班。

  來到穿防護服的入口,醫師們正在手腳不停但又十分耐心仔細地幫進入病區的戰友們穿隔離衣及防護服。邊穿還邊叮囑大家,走路要慢,注意不要弄破防護服而産生暴露感染,不要在病區連續工作超過四小時。可面對一堆的工作及患者渴求的眼神,誰又會對患者説:對不起,我快到四小時了,我要出去呢?

  隨著時間的延長,大家心裏都會有點恐懼,但責任和擔當促使我們必須去戰勝這種恐懼!穿著防護服工作最辛苦的是護士,他們要穿刺輸液、抽血、霧化,還要對無家屬照料的患者進行生活護理,一天工作下來經常是汗濕衣背,有些口罩都把鼻梁的皮膚給蹭破了,手被汗水浸得發白!精神和體力的疲憊,在連日高強度的工作中漸漸地顯露出來。

  今天,我們醫療隊臨時黨支部召集所有支委,在鮮艷的黨旗下重溫入黨誓言,黨員除了在工作中要積極帶頭發揮先鋒模范作用外,要在工作之余積極地做好隊員的思想工作,關心隊員的生活,使大家克服困難,團結成為一個堅強的堡壘,堅決打贏這場武漢保衛戰!

圖為徐立新身穿防護服奮戰在抗擊疫情一線。(受訪者提供)

  作者:景德鎮市第二人民醫院呼吸內科副主任醫師徐立新

  時間:2月3日

  地點:武漢市第五醫院

  今天是到武漢的第八天,昨天我在日記中説武漢的天氣很壞,可今天一大早就陽光燦爛,空氣異常清新,我想這可能是一個好兆頭。醫療隊為了關心隊員的身體健康,一般一天一人只去兩趟隔離病房,每上下一趟穿脫隔離服就要一個小時,回來之後還要洗十多分鐘的淋浴,又要將換下有可能污染的衣服進行清洗。

  吃完晚飯本來認為可以平靜下來休息一下,但又突然接到任務,需要騰出床位接收12位新的住院病人。各小組隨即抽調人員,在組長帶領下,再次投入戰鬥!隨著越來越多救援力量的加入,我們支援武漢第五醫院的發熱門診的負荷得到了一定減輕,但救治住院患者的壓力仍然很大。

  每當結束一天的疲憊,平靜下來寫日記時,我總感到身後有一股強大的力量在支撐著我們,我們並不孤獨!身後的你們就是我們的氧氣和新鮮的血液,能讓我們這些隊員盡快恢復精神和體力,投身到第二天的戰鬥之中!

 

聯合出品:新華網江西頻道 江西省委網信辦

監制:陳德文

策劃:邱黎

統籌:戴艷

文字整理:王凱豐

鳴謝:景德鎮市第二人民醫院

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
江西援助武漢醫療護理隊啟程
江西援助武漢醫療護理隊啟程
【專題】戰“疫”!江西在行動
【專題】戰“疫”!江西在行動
探訪南昌市疾病預防控制中心微生物檢驗實驗室
探訪南昌市疾病預防控制中心微生物檢驗實驗室
各地多措並舉 築牢抗疫防線
各地多措並舉 築牢抗疫防線
010070290010000000000000011113441125533878