【戰“疫”有我】隔離病房裏的“太空漫步”
2020-02-05 09:07:59 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    新華網南昌2月5日電(楊益民)2月3日,早晨六點半,規律的生物鐘讓南昌大學第一附屬醫院急診科醫生楊繼斌準時醒來。

    七時許,楊繼斌乘坐醫護人員車輛駛入南昌大學第一附屬醫院象湖院區。下車後,他穿過空曠而安靜的門診大廳,從一扇不起眼的側門進入隔離病房清潔區。他迅速換好防護衣物,與晚班醫生交接好工作,準備獨自進入隔離病房污染區進行早查房。

    楊繼斌準備進入隔離病房污染區進行早查房。新華網發

    進入污染區,簡單的防護措施已不足以抵禦潛在的感染風險。楊繼斌拆開一套隔離服,熟練地穿著起來。又換上一件白大褂工作衣,再穿上一層藍色隔離衣,最外面還穿上一層防護服,手套套兩層,把袖口扎住,鞋套套兩層,帽子也戴兩層。這繁瑣但必要的環節,可以最大程度保障醫護人員在污染區的安全。著裝完畢,時間已過去二十分鐘,楊繼斌的額頭微微冒汗,身體慢慢熱了起來。

    “感覺怎麼樣,還咳嗽嗎?”“昨晚飯吃完了嗎?好,食欲恢復了就好。”“別擔心,你的病情已經穩定了,要保持樂觀!”楊繼斌走過每一張病床,詳細詢問每位患者情況,觀察患者精神狀態。對于重症患者,他會花更多時間來仔細查看各項檢查指標數據,並且盡力安撫患者焦躁的情緒。楊繼斌説:“精神狀態好,能吃能睡,那患者的康復就有希望。要保持心理上的樂觀,這樣會對治療有很大幫助。”

    楊繼斌用污染區專用紙筆寫下患者的各項數據。新華網發

    他像“太空漫步”一樣在各張病床間穿梭,患者們看到他來查房,眼神中露出一種信任和安心。用藥情況、呼吸情況、心率指標、血液數據……他用污染區專用的紙筆把各項數據寫下,再用專用手機拍攝,發送至治療組微信群。“普通病房和隔離病房不一樣,隔離病房不能隨時進,裏面的東西都不能帶出去。所以只有通過這種手寫,再拍攝記錄的方式,把所有患者的信息傳送到外面。”楊繼斌説道。

    三小時後,楊繼斌走出污染區,在緩衝區脫下防護服。同事隱約看見他上衣已被汗水打濕,嘴唇幹燥。他嘶啞著喉嚨小聲説:“情況都正常,29床的重症病人有所好轉。”

    楊繼斌正在匯總早查房搜集到的患者各項數據。新華網發

    上午十一時左右,隔離病房由早晨的冷清,慢慢變得熱鬧起來。四個診療組的醫生和護士,在清潔區臨時整理出的辦公室內匯總信息,集中討論病情。每個患者,診療組都做到一人一策,精準治療。在他們的努力下,大部分患者病情趨于穩定。

    “希望全社會繼續支持這項工作,大家少聚集,少串門。從目前的數據來看,我認為這場‘戰鬥’一定會勝利,也必須勝利!”楊繼斌攥緊了拳頭,堅定地説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
江西援助武漢醫療護理隊啟程
江西援助武漢醫療護理隊啟程
【專題】戰“疫”!江西在行動
【專題】戰“疫”!江西在行動
探訪南昌市疾病預防控制中心微生物檢驗實驗室
探訪南昌市疾病預防控制中心微生物檢驗實驗室
各地多措並舉 築牢抗疫防線
各地多措並舉 築牢抗疫防線
010070290010000000000000011122071125532580