江西省委書記劉奇檢查防疫物資調配時強調:嚴禁伸手、染指 違者依紀依法嚴懲
2020-02-04 21:18:38 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  打贏疫情防控阻擊戰,醫用物資就是武器。繼2月2日深入企業檢查調研生産環節後,2月4日,江西省委書記、省委應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作領導小組組長劉奇又來到江西省紅十字會、省防疫醫療物資收儲供應點檢查調配環節,他強調,口罩、防護服等醫用物資是疫情防控的戰略物資,要以對黨和人民高度負責的精神調配好、使用好,做到規范、高效、透明,嚴防跑冒滴漏,確保關鍵物資用于關鍵處關鍵人。

  在省紅十字會,劉奇首先來到志願者協會看望慰問志願者,他説,廣大志願者大力發揚“奉獻、友愛、互助、進步”志願精神,主動請纓,奮戰一線,為扎實做好疫情防控阻擊工作作出重要貢獻。希望大家再接再厲,緊盯疫情防控工作新問題、新需求,在心理健康疏導、隔離小區物資投送等方面加強專業化、及時性服務,也請大家做好自身防護,奉獻社會也照顧好自己。

  疫情防控工作中,省紅十字會是接收社會捐贈的主渠道。辦公室的一塊黑板上,寫有117萬的字樣,這是截至目前捐贈者的總數。劉奇詳細了解疫情發生以來各方面捐贈資金和物資情況,他指著黑板上的117萬這個數據説,這是117萬顆愛心,是我們眾志成城、共克時艱的磅薄動力;這是117萬份信任,我們要珍視每一筆捐贈,調配好、使用好,發揮最大效益,回應社會關切。劉奇查看了省紅十字會資金使用,物資接收、發放流程,他指出,要堅持在陽光下運行,做到規范有序、公開透明,每一筆資金、物資的使用都要向捐贈者反饋,都要向全社會公布。要與各有關部門密切配合,提升物資調配的效率和效果,在充分尊重捐贈者意願的基礎上,把關鍵的物資及時有效地調配到關鍵的地方、送給關鍵的人。

  從疫情防控工作開展之初,江西就堅持在省級層面統一調配主要醫用物資。運行以來,調配效率怎麼樣、效果如何?劉奇一直關注。他來到承擔收儲和調配任務的南華醫藥公司實地察看。走進企業物流倉庫,但見各類醫用物資正有條不紊地進庫、出庫、發送。劉奇詳細了解了收儲、調配各個環節,詢問交通運輸保障情況,他感謝企業在關鍵時刻的擔當與貢獻,他説,在推進疫情防控工作中,要善于運用社會資源、市場資源,提升效率效能,形成最大合力。物資發放要規范,進出有據、有序,可溯、可查。要按崗發放、按需發放,做到應防盡防,也避免過度防護,讓好鋼用在刀刃上。

  調研中,劉奇強調,把最好的武器留給最勇敢的白衣戰士、最可愛的白衣天使,是疫情防控物資調配的基本原則。要嚴明紀律,疫情防控醫用物資要在省疫情防控應急指揮部統一調度下發放,嚴禁伸手、染指,嚴禁以公用私、跑冒滴漏。違者,依紀依法嚴肅查處。要樹立一盤棋思想,全國防控大局所需,要不折不扣落實中央指令,要人給人、要物給物。全省防控工作所需,各地各部門不能截留、挪用,做到有令即行,有禁即止。

  江西省領導、省委應對疫情工作領導小組副組長趙力平、孫菊生一同檢查調研。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
江西援助武漢醫療護理隊啟程
江西援助武漢醫療護理隊啟程
【專題】戰“疫”!江西在行動
【專題】戰“疫”!江西在行動
探訪南昌市疾病預防控制中心微生物檢驗實驗室
探訪南昌市疾病預防控制中心微生物檢驗實驗室
各地多措並舉 築牢抗疫防線
各地多措並舉 築牢抗疫防線
010070290010000000000000011100001125531574