上猶推進上猶江流域生態保護紀實
2019-12-15 09:38:16 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:做足水文章 優化水環境

    ——上猶推進上猶江流域生態保護紀實

    山為一域之骨,水為一域之魂。結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,上猶縣通過打好制度管水、治山理水、長效護水等“組合拳”,上猶江流域全線水質、空氣、土壤得到全方位保護,呈現出一幅河凈、水清、岸綠、景美、業興的生態長卷。

    制度管水

    為了使青山常在、綠水長流,上猶縣堅持以制度建設推動長效治理。健全生態責任落實制度,建立以生態為導向的差異化考核機制。明確縣、鄉、村三級生態建設主體責任,構建起生態責任“三橫一縱”網格化管理機制。建立生態綜合執法機制,整合公安、林業、水利、環保等執法力量,實現生態執法從“九龍治水”到“攏指成拳”的有效轉變。鐵心硬手開展河道非法採砂整治行動、非法設置入河排污口整治和河道岸線保護專項整治,依法查處各類涉河(湖)違法行為500余起。完善河湖管理保護制度。按照河湖全覆蓋原則,建立區域與流域相結合的縣、鄉、村三級河長制體係,境內所有河流、湖泊全面實現“一河(湖)一長”。目前,全縣設立縣鄉村河(湖)長275名,河(湖)長制已從過去碎片式、區域性向係統性、全域性覆蓋。

    治山理水

    河湖管理保護是一項復雜的係統工程,上猶縣通過大力實施治山理水生態保護工程,全方位、立體式加強生態環境保護和修復。大力實施“治山”工程。大力推進“森林城鄉、綠色通道”綠化、速生豐産林等項目造林,近 7年累計新造林近10萬畝,實施生態公益林保護55萬畝。全面推進山水林田湖草綜合治理,近5年來綜合治理水土流失面積231平方公裏。大力實施“理水”工程。以陽明湖、南湖為重點,開展湖面綜合整治。近年來清理拆除網箱2萬多具、搬遷水上餐館30多家,560戶“水上人家”“水上漂漁民”全部轉産搬遷上岸。同時大力提升污水處理能力,因地制宜實施農村生活污水治理,建制鎮建設了污水集中處理設施,縣城、工業園區污水處理實現了全覆蓋,努力從源頭上防控河湖污染。

    長效護水

    上猶縣通過積極培育全民生態環保意識,讓綠色生態理念融入生産生活,形成上下聯動推進生態文明的新合力,打造治水新引擎。積極培育生態環保理念。持續深入開展“我是河小青”“低碳環保·綠色出行”“小手拉大手·環保一起走”“白色污染治理”“人放天養、增殖放流”等係列活動,促進生態環保理念走入千家萬戶。全面推進山水生態園林城市建設。堅持把山水特質融入每一片街區、每一條道路、每一棟建築、每一段沿湖岸線和每一處城市景觀,使縣城處處顯山露水、依山傍水,使城市的建築、景觀、風格、線條與城市的山、水、林、田、湖、園融為一體,呈現出“城在山中,山在水中,水在城中,城在畫中,畫在湖中”的美麗景象。同時大力推進詩畫鄉村建設。按照“全域景區化”的思路,致力于把上猶打造成美麗花園。積極引導農民在房前屋後、道路兩旁植樹護綠種花,加大縣內主要通道、主要景區景點、鄉村旅遊建設點彩化美化和林相改造力度,努力把廣袤的農村大地建成詩畫家園。(華明桂 劉烈濃 黃傳章)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
冬迎小天鵝
冬迎小天鵝
“楓”景迷人
“楓”景迷人
江西:大美南磯迎候鳥
江西:大美南磯迎候鳥
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
010070290010000000000000011113441125348227