智慧賦能傳統礦山駛入新賽道
2019-12-15 09:38:16 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:智慧賦能傳統礦山駛入新賽道

    城門山銅礦智能化建設推動轉型升級

    在2019世界VR産業大會上,位于南昌的駕駛室內,江銅城門山銅礦工作人員控制著遠在130余公裏外的推土機。5G技術賦能傳統礦山,吸引人們的關注。近日,記者走進城門山銅礦,一探智慧礦山的究竟。

在城門山銅礦,我國首臺110噸無人駕駛礦用卡車正在工作。這輛車應用了礦山高精度地圖控制算法研究、高精度定位技術、車輛動力學模型搭建等30多項關鍵技術,在5G網絡的覆蓋下,控制精度可以達到厘米級。

    “5G+礦山”只是智慧礦山的一個表現。在礦山調度室,調度長黃永海注視眼前的屏幕,運礦卡車行車路線、信息數據採集、採礦模型等各類指標實時呈現。他告訴記者:“傳統的人工調度已經轉變為智能調度,係統根據算法自動下達最優指令,過去人為誤差對後續工序的影響基本被杜絕。”

    傳統礦山智慧化發展還能帶來哪些成效?城門山銅礦副礦長盧曉介紹,智能化建設實現礦山高效化、少人化、部分無人化,城門山銅礦具備減員60人的條件,能夠實現技術經濟指標(精礦品位及回收率)增效1000萬元以上。“最近,我們新增一條5000噸尾礦選硫生産線,卻沒有增加員工人數,這是因為所用人員全部由智慧化崗位精簡而來。”

    記者了解到,城門山銅礦智能採礦由一個中心、三個平臺、五個係統組成,涉及礦用卡車、推土機、鑽機、挖機及其他工程輔助機械設備69臺套,以及手持移動巡檢終端67臺套等,項目涵括穿孔、爆破、鏟裝、運輸、排土採礦全流程。

    當前,全球礦業正經歷著一場新的智慧革命,智慧礦山成為競爭新賽道。城門山銅礦通過智能化建設,實現一體化礦山數據中心、國內先進的採礦程序化排産平臺、第三代礦用車聯網、露天採礦新型智能管控模式等多個國內礦業的創新,推動傳統礦業轉型升級。(記者遊靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
冬迎小天鵝
冬迎小天鵝
“楓”景迷人
“楓”景迷人
江西:大美南磯迎候鳥
江西:大美南磯迎候鳥
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
010070290010000000000000011113441125348212