萍鄉力促拋荒地重回“藏糧地”
2019-12-15 09:38:16 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:加大流轉力度 改善耕作條件

    萍鄉力促拋荒地重回“藏糧地”

    11月26日9時,萍鄉市湘東區白竺鄉上村村,寒氣襲人。在該村S232省道一旁,栽種著綿延3公裏的油菜,濃濃綠意映入眼簾,煞是壯觀。這片油菜地的經營者,是萍鄉畔泮山水農業公司負責人何葉鳳。他在去年流轉當地村民560畝耕地基礎上,今年又流轉了700多畝閒置土地,並花兩個月時間進行了復墾,最近種上了500畝的油菜和50畝的大蒜,其余的明年種水稻。令何葉鳳開心的是,今年流轉的土地中有500多畝屬拋荒地,這些土地的承包戶同意免除他一年的租金,為他節省了一筆不小的投入。

    在萍鄉,像何葉鳳這樣的種植大戶正成為當地解決耕地拋荒的“主力軍”,有效縮小了耕地供給側與需求側之間存在的“剪刀差”。

    當前,由于農村勞動力大量轉移、農業設施保障不夠完善等因素,各地不同程度存在耕地拋荒情況。截至今年6月,萍鄉市存在以季節性拋荒耕地為主的拋荒面積約4.71萬畝。與此同時,隨著農業産業化、集約化進程加快,許多種植大戶對土地增量“如饑似渴”。

    如何在閒置與需求之間找到一把鑰匙,打開集約經營和拋荒治理這兩把鎖?萍鄉市的探索是:因地制宜,綜合施策,積極鼓勵拋荒地向大戶流轉集中,最大程度保障土地産出和農民利益,實現藏糧于地。 

    點開上栗縣“群眾貼心人”工作群,可見該縣各村組經常召開“屋場貼心會”討論拋荒治理的熱鬧場面。放諸全市,萍鄉建立了“市級指導、縣級主導、鄉鎮負責、村級組織、大戶主力、農民主動”的聯動工作推進機制。各級組織結合鄉村實際,全力當好土地承包農戶與種植大戶、農民專業合作社、農業龍頭企業之間的“紅娘”,

    以租賃制、股份制、信托制、代耕制等模式合法有序開展拋荒田流轉,並在項目申報、技術服務等方面予以扶持。

    蘆溪縣新泉鄉河坑村在高標準農田建設中,對全村近200畝拋荒土地進行統一整治,並全部補種有機水稻,讓往年的“荒田”變成了“良田”,大大提振了農民自耕的信心。整合項目資金,借力高標準農田建設向拋荒耕地集中區域傾斜,是萍鄉市積極應對拋荒問題的又一力舉。針對各類因生産條件差導致的拋荒地,該市分別採取加大基礎設施建設、指導農戶改種農作物、提升地力水平等措施,改善耕地基礎條件;對水毀耕地,加緊組織修復,並按照“宜糧則糧,宜經則經”原則,引導農民及時復耕。

    據萍鄉市農業農村局種植業管理科統計口徑,該市目前已超額完成復耕4.71萬畝的任務目標,確保了全市糧食播種面積和總産穩定。(記者黎軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
冬迎小天鵝
冬迎小天鵝
“楓”景迷人
“楓”景迷人
江西:大美南磯迎候鳥
江西:大美南磯迎候鳥
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
010070290010000000000000011113441125348207