江西各地著力織好民生保障網
2019-12-12 08:56:02 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:統籌城鄉發展 增進人民福祉

  ——江西各地著力織好民生保障網

  保障和改善民生沒有終點,只有連續不斷的新起點。黨的十九屆四中全會提出,堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度,滿足人民日益增長的美好生活需要。

  第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育中,我省各地聚焦堅持和完善民生保障制度,認真貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,努力使改革發展成果更多更公平惠及全體人民。如今的贛鄱大地,百姓幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶,幸福指數節節攀升。

  幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶,是人民群眾幸福生活的具體體現,也是黨和政府堅持以人民為中心的價值追求。

  就業是民生之本。南昌臨空經濟區(贛江新區臨空組團)作為大南昌都市圈建設排頭兵和國家級贛江新區的核心組成部分,圍繞穩定和擴大區內企業員工高質量就業,以政策惠企、平臺助企和服務為企全力做好民生就業工作,著力推動解決園區企業急難愁盼問題。今年9月以來,臨空區免費組織企業參加14場社會招聘會和20余場校園招聘會,積極推薦人力資源第三方公司與企業達成勞務合作送人協議,主題教育期間,臨空管委會累計為區內企業輸送各類人才1349人。同時,為讓企業留得住人,臨空管委會為園區企業員工量身定制了眾多特色活動,如圖書漂流、趣味運動會、講座沙龍、急救培訓等,讓勞動者更幸福。

  “職業培訓讓我有了一技之長,又有了穩定的工作,再也不為生計發愁了。”46歲的彭建平是南城縣洪門鎮沙坪村貧困戶,由于右手殘疾,過去靠低保過日子,生活艱難。今年3月,在當地人社部門組織下,他參加了一期職業技能培訓班,並與工業園區對接,進入金山口工業園區內的一家鞋業公司務工,月收入3000余元。撫州市人力資源和社會保障局相關負責人説,撫州人社係統將按照黨的十九屆四中全會精神要求,結合全市公共就業服務計劃,多措並舉,助力精準扶貧。積極組織工業園區企業深入貧困鄉村開展用工對接活動,讓就業崗位進村入戶,讓貧困勞動力進廠就業;會同農業、扶貧等部門進一步整合培訓資源,實施“金藍領工程”“陽光工程”和“雨露計劃”,不斷創新培訓方式方法,提升培訓質量和效果;擴大就業扶貧專崗規模,繼續開發一批適合貧困勞動力就業的扶貧專崗,廣泛吸納貧困勞動力就業。今年,撫州市共收集3萬余個就業崗位信息,其中適合貧困勞動力就業的崗位達3000余個。

  城鎮學校大班額問題突出,農村學校卻生源萎縮,這是不少地方義務教育面臨的一大難題。在鷹潭市,這個難題正在有效化解中。該市以教育聯盟創建為抓手,按照以城帶鄉、以強帶弱、雙向互動的思路,研究制定了《打造區域教育聯盟 促進優質均衡發展工作實施方案》,並選擇貴溪市、余江區進行試點。在余江區,實驗初中和潢溪中學、余江二中和黃莊中學、余江四中和平定中學分別結為教育聯盟。該項試點工作開展以來,加入聯盟建設的農村學校教育教學質量明顯提升,學生返流增多,群眾滿意度不斷增強。鷹潭市教育局黨委書記、局長陳小麗説,鷹潭將結合學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,堅持科學處理需求和供給、硬件和軟件、城鎮和農村“三大關係”,通過“名校引領”加快新校崛起、“名校培育”帶動老校提升,在各區(市)以龍頭學校為引領,開展“集團化”辦學,全域打造小、初、高縱向立體化教育聯盟,推動城鄉學生互融互通。

  余幹縣大力增強醫療保障能力,對農村貧困人口加大大病保險傾斜力度,農村貧困人口大病保險起付線降低50%、支付比例提高5個百分點、逐步提高並取消封頂線。提高大病報銷籌資標準,每人每年達50元;全面取消基本醫療報銷後個人負擔部分起付標準,再提高5%的標準,按55%比例報銷;對基本醫療保險最高支付限額以上政策范圍內的醫療費用,報銷比例按一級定點醫院90%、二級定點醫院85%、三級定點醫院80%、市外轉診70%的標準補償。

  “但得夕陽無限好,何須惆悵近黃昏。”美滿幸福,已成了各地老年人晚年生活的真實寫照。吉安市吉州區將養老問題作為民生重點,引進全國知名專業養老服務組織,打造智慧養老服務平臺,為老人提供信息建檔、緊急救援、體檢義診等服務,構建“政府扶持、社會力量運營、市場化運作”的居家和社區養老服務新模式。該平臺啟動以來,近1200名老人享受了由政府購買該平臺提供的實體援助服務。蓮花縣針對群眾反映的“農村留守老人無人看顧”的問題,將原敬老院改造升級為醫養結合養老服務中心——康養園,將所有農村特困失能老人接入康養園集中供養。同時,改造升級8所鄉鎮敬老院,新建社區和農村居家養老服務點71家,初步構建了以居家養老為基礎、醫養結合為特色、鄉鎮敬老院為依托的養老服務體係,讓養老不再成為外出務工遊子和農村留守老人的“心病”。泰和縣則以村、組為單位,全力推進“黨建+農村互助養老”建設,利用閒置的村級活動場所、小學校舍、祠堂、農村幸福院(頤養之家)等場所,建設首批農村互助養老之家76個,截至目前,共有780名老人入駐農村互助養老之家。(記者 溫 凡 姚文濱 鐘海華 呂玉璽 劉啟紅 李 歆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
“楓”景迷人
“楓”景迷人
江西:大美南磯迎候鳥
江西:大美南磯迎候鳥
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
贛南臍橙贛北種 修水臍橙進入採摘旺季
贛南臍橙贛北種 修水臍橙進入採摘旺季
010070290010000000000000011122041125337020